Новости

Власти РФ могут ввести утилизационный сбор на телекоммуникационное оборудование иностранных производителей

Минцифры планирует введение утилизационного сбора для иностранных производителей телекоммуникационного оборудования для выравнивая цен с отечественным, заявил министр Максут Шадаев в ходе выступления на конференции ЦИПР 22 мая: «Здесь все-таки наиболее рабочим механизмом выглядит утильсбор, когда мы в этом смысле гарантируем хотя бы ценовое равенство российского оборудования с китайским». Чиновник добавил, что одним из инструментов стимулирования спроса операторов на отечественные решения станут также льготные кредиты. От дополнительных комментариев в министерстве отказались. Прошлой осенью в Минцифры говорили о возможности введения сбора на зарубежное оборудование, имеющее российские аналоги.

Утильсбор исходно появился в автопроме в 2012 году формально для защиты экологии, но де-факто в качестве компенсации снижения импортных пошлин после вступления России в ВТО. Сначала его платили только импортеры, но с 2014 года из-за давления ВТО сбор распространен на локальные заводы. При этом производителям из РФ стали выплачивать компенсации в виде промышленных субсидий. Сейчас утильсбор также взимается с сельскохозяйственной и спецтехники.

После провала импортных поставок после начала военных действий на Украине в 2023 году в РФ удалось ввезти на 15% больше базовых станций и их компонентов в сравнении год к году, в деньгах импорт вырос в полтора раза. В основном поставляется оборудование традиционных мировых лидеров — Huawei, Ericsson и Nokia. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС, Tele2 отказались от комментариев. Также поступили отечественные производители оборудования «Булат», «Иртея» и Yadro.

Источник в одном из операторов связи подчеркнул, что инициатива Минцифры может спровоцировать существенный рост затрат на оборудование.

 

Алексей Жабин, Анна Занина, Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное