Новости

Банки продолжают повышать ставки по депозитам

Банки идут на опережение и повышают ставки по депозитам еще до заседания ЦБ. Оно намечено на 7 июня, по мнению аналитиков, регулятор может поднять ключевую ставку. Поэтому уже сейчас по коротким вкладам крупнейшие кредитные организации предлагают от 15,5% до 17% годовых. Новым клиентам обещают еще более выгодные условия. С чем это связано? И сколько можно заработать на депозитах ближайшим летом? Выясняла Аэлита Курмукова.

Максимальная средняя ставка по депозитам в банках топ-10 на середину мая составила 14,9% годовых, но это математическая величина. По факту лучшие условия предлагали по вкладам от шести месяцев до года — почти 14,5%. А все что выше года — не больше 13%. Однако с конца прошлой недели, когда ЦБ допустил повышение ключевой ставки до 17%, банки взяли курс на опережение. И уже поднимают ставки по коротким депозитам, обещая доходность 16%. С чем это связано, рассуждает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Банки испытывают большой спрос на кредиты по всем сегментам.

Некоторое торможение было в потребительском кредитовании, но по итогам апреля динамика начала снова ускоряться. И в таких условиях необходимо фондировать и розничное кредитование, а для этого нужно как минимум удерживать объем депозитов, а, может быть, сейчас даже и наращивать. И, наконец, решение по отмене комиссии за переводы себе до 30 млн руб. на свой счет в другом банке — это создает предпосылки для большей мобильности средств. Издержки, получается, обнуляются, и в этом смысле конкуренция среди банков за вкладчиков начинает ужесточаться».

Банки повышают не только ставки по коротким вкладам и накопительным счетам, поднимая кешбэк до 25%. Но и обещают лучшие условия для новых клиентов — тем, кто принесет деньги от конкурента. И альтернативы депозитам с такой доходностью пока нет, продолжает Павел Самиев из «БизнесДрома».

Впрочем, россиянам стоит внимательнее читать договоры. Нередко за высокой ставкой стоит так называемый лестничный вклад, отмечают собеседники, когда проценты прописываются с пометкой «до», к примеру, 17,5%.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное