Новости

Власти планируют стимулировать перевод женщин в декрете на удаленку

Рекомендации уже готовит Минтруд, узнали «Известия».

Сначала там планируют изучить успешные практики компаний, которые поощряют сотрудников с семейными обязанностями. Инициатива поможет сгладить дефицит кадров, а также снизить занятость в неформальном секторе. При этом мера поддержит семьи с детьми – они теперь главный приоритет для государства.

Для российских работодателей хотят ввести стимулы, чтобы они поощряли сотрудников с семейными обязанностями. Такие рекомендации сейчас готовит Минтруд вместе с заинтересованными сторонами. В них включат вопрос перевода женщин в период беременности и воспитания малолетних детей на дистанционную работу. Об этом говорится в материалах правительства к его отчету в Госдуме, который состоялся в апреле. Источники, участвовавшие в обсуждениях, подтвердили подлинность материалов.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» заявили, что программа по стимулированию работодателей к поощрению сотрудников с детьми уже разработана. В соответствии с ней собираются выявить лучшие практики среди компаний, которые лягут в основу подготовки самих рекомендаций, сказали в ведомстве.

Ранее эксперты рассказали, кому проще работать в декрете. Чаще всего в декрете подрабатывают тестировщицы программного обеспечения: две трети из них подрабатывали по своей специальности во время отпуска по уходу за ребенком. Переводчицы также не оставляют свою профессию: 65% из них трудятся, находясь в декрете. Столь же успешно совмещают декрет и работу по специальности дизайнеры (64%).

Не переставали работать, находясь в декрете, 49% женщин-журналистов. Нередко подрабатывают в отпуске по уходу за ребенком женщины-программисты (42% опрошенных). Подработкой по профессии во время декрета занимались 38% юристов, 35% маркетологов, 34% HR-менеджеров, каждая третья женщина-архитектор (33%).

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное