Новости

ЦБ меняет правила работы кредитных рейтинговых агентств

Согласно проекту указания Банка России, опубликованному 31 мая, КРА теперь будут обязаны при раскрытии рейтингов также публиковать оценку самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых лиц. Агентства должны описывать количественные и качественные факторы, определяющие способность лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также объяснять, как эти факторы влияют на кредитный рейтинг и прогноз по нему, пишет регулятор. Нововведения призваны «открыть широкой аудитории доступ к более полным обоснованиям кредитных рейтингов и направлены на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности».

Необходимость совершенствования механизма раскрытия кредитных рейтингов «назрела давно», признают опрошенные эксперты. В сегодняшних условиях кредитный рейтинг — это, «пожалуй, один из немногих факторов, ориентируясь на который можно осуществлять с контрагентом сделки, открывать лимиты», считает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. Коллизия, по его словам, состоит в том, что многие рейтингуемые компании в условиях постоянного риска санкций не раскрывают детализированную финансовую отчетность, а также структуру корпоративного управления. В результате, считает эксперт, часто «присвоенный рейтинг рождает больше вопросов, чем ответов».

Банк России давно работал над новыми требованиями к методологии КРА и публикуемым ими данным. В первую очередь речь идет об унификации требований к раскрытию информации о присвоении, продлении и снятии статуса «под наблюдением» кредитного рейтинга, поясняет партнер Capital Lab Евгений Шатов. Изменения касаются объема раскрываемых количественных и качественных факторов, лежащих в основе методологии КРА, уточняет эксперт.

 

Ксения Куликова, Юлия Пославская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное