Новости

Студии разлетаются как горячие пирожки

Госдума предлагает запретить мелкую нарезку в новостройках по всей России. Как это скажется на ценах? И что это значит для рынка недвижимости? Выясняла Аэлита Курмукова, “Ъ FM”.

Квартиры станут больше и дороже

Запрет на строительство «малогабариток» вышел из майских указов президента: к 2030-му году каждый россиян должен быть обеспечен жильем в 33 кв. м на человека. А в Москве сейчас есть студии в 12 кв. м. Их стоимость начинается от 4 млн руб. И таких доступных вариантов вскоре не будет. А если говорить о последствиях, то запрет коснется абсолютно всех: девелоперов, кто до 7 мая не успел согласовать свой проект, инвесторов, что хотели вложиться в подобный актив и тех, кто хочет купить для себя пусть небольшую, но свою студию и в столице.

Чеки из-за метража заметно вырастут

А это значит, придется отложить, копить или брать ипотеку. Сейчас в московских новостройках 9,5 тыс. студий метражом 28 кв. м и меньше, так что стоит поторопиться, говорит управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова: «Предложения будут вымываться. Из имеющегося сейчас на рынке объема студий, больше 50% будут введены в эксплуатацию в 2025 году. И на 2026-2027 год уже придется около 20,5% от оставшегося числа.

Если есть желание приобрести недвижимость такого формата, то его точно нужно реализовать, потому что в последующем чек придется увеличивать. Одно дело — студия в 15 кв. м, и другое — почти в два раза больше».

«Человейников» станет меньше?

Власти обвиняют девелоперов в мелкой нарезке, якобы они так строят, чтобы продать быстрее и выгоднее. А чем ниже класс проекта и хуже локация ,тем больше таких квартир, иногда это порядка 40% в новостройках. Игроки рынка же объясняют увеличение количества малогабаритного жилья реальным спросом и ситуацией в экономике. Требования к ипотеке растут, а денег все меньше, поэтому и покупают небольшие квартиры. Но их размеры дошли уже до абсурда, подчеркивает генеральный директор компания «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

«"Человейников" будет меньше. То, что строят многие девелоперы в Москве и в Подмосковье, когда на одной лестничной площадке четверть сотни 20-метровых квартир, это тоже перебор. Спрос переместится на жилье площадью 28-30 кв. м. Как на курортных регионах может сказаться такой запрет? Мне кажется, здесь девелоперы пойдут немного по другому пути. Никто не мешает строить в курортных направлениях гостиничную недвижимость и также осуществлять реализацию. То есть там можно и 25 кв. м сделать, и 20 кв. м. Я думаю, этот бизнес будет развиваться».

Спрос на студии формируют инвесторы

Основная доля сделок по таким квартирам как раз и приходится на инвесторов, утверждают опрошенные “Ъ FM” брокеры. До обычных покупателей они практически не доходят, их реализуют через закрытые продажи на стадии котлована, и таким образом девелоперы тестируют спрос, формируют прайс будущей новостройки. И запрет на строительство в мелкую нарезку заметно сократит число таких инвесторов, считает генеральный директор компании «Инвестиционные технологии», бывший омбудсмен по строительному рынку Дмитрий Котровский.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Студии – всё?":
Все материалы сюжета (6)