Газета Дело

«Заменить двигатель на полном ходу»

В 2021 году топ-менеджеры «Тимбермаш Байкал» прошли обучение в СберУниверситете. Новые технологии и идеи вдохновили и зарядили руководителей бизнеса – поездка в Москву дала старт глобальным изменениям в компании. Как рассказала на конференции «Будущее & AI. Быть или…» директор по персоналу «Тимбермаш Байкал» Марина Рыболовлева, цифровую трансформацию не смогли остановить ни изменившаяся ситуация в стране, ни глобальная перестройка внутри компании. Напротив, геополитические события заставили двигаться быстрее, а цифровизация сделала этот процесс качественнее и эффективнее.

«Геополитика придала ускорение»

Свой цифровой путь компания «Тимбермаш Байкал», занимающаяся поставкой спецтехники мирового уровня, начала достаточно давно. Но двигалась по нему неспешно, внедряя инновации по мере необходимости. Все изменилось три года назад, когда первый заместитель генерального директора вместе с руководителем направления IT прошли обучение в Сбер-
Университете. Затем «за парту» сел еще один ключевой руководитель компании.

Ускорение цифровой трансформации придали геополитические события. Компании нужно было оперативно перейти от дилерства одного американского бренда на спецхтехнику китайских брендов, обновить портфель. Именно тогда «Тимбермаш Байкал» при поддержке Сбербанка и ступил на сложный путь внедрения цифровых продуктов, созданных в том числе на основе искусственного интеллекта – специально для компании.

«Нельзя сказать, что всё шло гладко. Для сотрудников любые изменения – это стресс. Далеко не все специалисты оказались готовы к переходу на цифровые рельсы, ведь это было равносильно замене двигателя на полном ходу, – рассказала Марина Рыболовлева. – Много сил и времени уходило на разъяснение, обучение – и все это без остановки основной деятельности компании».

«В цифровую трансформацию вовлечены все»

Сейчас у компании «Тимбермаш Байкал» 19 филиалов в 19 городах и посёлках Сибири. Компания поставляет китайскую спецтехнику разных производителей на рынок Сибири, Забайкальского края и Республики Бурятия. ERP (Enterprise Resource Planning) – автоматизированные системы управления предприятием, на которые перешла компания, помогают контролировать весь цикл производства и экономить ресурсы. Эффект от внедрения новых технологий – впечатляет. Например, скорость реализации проектов увеличилась на 33%, запуск оборудования в промышленную эксплуатацию стал происходить гораздо быстрее, заметно улучшились и показатели по работе с клиентами.

Важную роль в перезагрузке предприятия сыграло то, что у инноваций был свой амбассадор – собственник и руководитель компании Виктор Болдаков. «Самая большая победа, – говорит он, – в том, что теперь в цифровую трансформацию вовлечены все. Сотрудники понимают, что без этого не будет устойчивого и непрерывного развития компании, и проявляют инициативу. Их никто не заставляет – просто они «поварились» в этом, поняли смысл цифровизации и теперь хотят активно в ней участвовать – анализируют, придумывают, какой еще процесс сделать эффективнее. Это главный результат».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Будущее & AI. Быть или… Возможности и перспективы ИИ обсудили в Иркутске на конференции Сбера":
Все материалы сюжета (6)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело