Новости

Греф заявил о сильном перегреве российской экономики. Повышения ставки не избежать?

Российская экономика сильно перегрета, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе своего выступления в Совете Федерации, передаёт ТАСС.

Отвечая на вопрос сенатора Анатолия Артамонова, как правильно соблюсти баланс уровней ключевой ставки Центробанка и инфляции для развития экономики, Герман Греф отметил, что «нет универсального рецепта». С одной стороны, высокая ставка «сдерживает кредитование, возможность развития бизнеса», с другой – низкая ставка «не может сдерживать рост инфляции».

– У нас экономика точно и сильно перегрета. У нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности. На уровне 84% – это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно. И огромные средства идут в экономику через бюджетный импульс, – подчеркнул Герман Греф.

В связи с этим Центробанк проводит сейчас неприятную, но рациональную политику, считает Греф. «Другого пути нет. Мы знаем примеры, когда по политическим причинам не поднимали ставки, и потом чем это заканчивалось. Последний пример – Турция», – заявил глава Сбербанка, добавив, что «этот период времени нам всем надо пережить».

Спрос на корпоративное кредитование не падает

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что, несмотря на рост ключевой ставки до 16%, охлаждения российской экономики, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки.

– В стране растут государственные расходы, есть запрос на развитие определенных проектов.  И, несмотря на то, что довольно много денег вернулось и из-за рубежа в Россию, дополнительные ресурсы на развитие по-прежнему требуются, поэтому корпоративное кредитование растёт, несмотря на высокую ставку, – отметил Андрей Костин.

Весомым источником спроса на заимствования остаются инвестиционные программы «локомотивов экономики» – Газпрома, РЖД и т.п. Для них остановка или замедление инвестпрограмм куда более болезненны, нежели необходимость платить высокий процент.

Инфляцию сложно остановить

О перегреве экономики заявляет и экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, который уверен, что «этот перегрев нездоровый, неправильный».

– Я предчувствую, что Центральному банку будет очень сложно остановить инфляцию в отличие от всех предыдущих ситуаций, когда ему это удавалось. Ключевая ставка 16% никак не действует на уровень потребительской активности. У нас в стране и сбережения растут, и потребительские расходы. Это означает одно: такая ставка не позволяет остановить инфляционные процессы.

Похоже, участники рынка закладывают еще одно повышение ставки в этом году. Так, цены гособлигаций падают, доходности растут, банки на прошлой неделе повысили ставки по депозитам до 18%, не дожидаясь запланированного на 7 июня заседания ЦБ.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное