Газета Дело

Быть «в потоке». На Лиге предпринимателей в Сбере обсудили, как стать компанией №1 и чем поможет ИИ

«Заниматься бизнесом в России – та еще задачка. Но если вы смогли – вам покорится весь мир», – с такими словами обратилась к участникам Лиги предпринимателей «Бизнес в теме» управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. На очередной встрече Лиги, которая прошла в Байкальском банке 23 мая, говорили о том, что волнует иркутский бизнес: генеративном искусственном интеллекте, продвижении бренда – личного и компании, борьбе за внимание клиентов. Газета Дело записала основные тезисы спикеров.

У вас новый сотрудник! Как генеративный ИИ решает задачи бизнеса

«Мир не будет прежним, перемены коснутся всех. Уже сейчас стоит задуматься о том, как новые технологии изменят ваш бизнес, вашу профессию, какие риски это для вас несет и какие возможности открывает», – говорит руководитель направления Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Борис Шрайнер. Как использовать инструменты ИИ в реальном бизнесе и почему к нейросетям нужно относиться как к подчиненным, эксперт рассказал участникам Лиги предпринимателей.

«Генеративные системы появились в нашей жизни и уже никуда не денутся. Дальше нам всем предстоит жить в мире, связанном с нейросетями», – говорит Борис Шрайнер. По его словам, чем раньше компании начнут осваивать эти инструменты, «приземлять» ИИ – тем лучше будет для них. «Важно понимать, что искусственный интеллект выступает в роли подчиненного, которому вы должны максимально четко объяснить, что от него требуется: показать примеры, описать важные подробности, детали. Если вы плохо поставите задачу, неопределенно опишете свой запрос, то и результат будет совсем не тот, какого вы ждали».

Стоит помнить и о том, что генеративные системы способны на галлюцинации, поэтому всецело доверять машинам не стоит. «Всё, что вы получаете от языковой модели, нужно проверять, – подчеркивает эксперт. – Особенно когда это касается решений, от которых зависит судьба бизнеса. Недавно на западе была скандальная история, когда адвокат привел на суде прецеденты, которые при проверке оказались выдуманными чатом GPT. Работа с нейросетью, возможно, стоила человеку карьеры».

По словам Бориса Шрайнера, сегодня для работы доступно уже немало генеративных систем, позволяющих экономить время и человеческий ресурс на выполнении самых разных задач. Вот лишь несколько примеров.

1. Музыка для офиса

Создание музыки – одна из способностей генеративного ИИ. Так, у виртуального ассистента Салют есть отдельный навык «Маэстро». На основании двух строчек – имени автора (можно вымышленного) и названия произведения (можно тоже вымышленного) – «Маэстро» создает аудиофайл, готовый к использованию. «На HiFi-стриминге  Звук есть виртуальный исполнитель Айфория. Это очень хорошая музыка – можно использовать ее как фоновую в офисах, торговых центрах», – говорит Борис.

2. Картинки для презентаций

Для создания изображений и генерации видео многие компании в России используют нейросеть Сбера Kandinsky. На основании оригинального изображения и указания стилевой принадлежности можно получить картинку или видеоролик в нужном стиле. Или попросить искусственный интеллект создать изображение, похожее на то, что вы загрузили. Результат, по словам Бориса, получается вполне симпатичный – картинки можно использовать, например, для презентаций. Аналогично развивается и тема генерации видео. «Через пять лет, а может быть, и быстрее сгенерировать видеоряд будет гораздо проще и дешевле, чем снимать традиционным способом».

3. Идеи для вдохновения

Генеративные сети придут на помощь, когда нужны свежие идеи. Например, вы обсуждаете с коллегами названия для новой линейки соков. Варианты есть – но они не цепляют, кажется, что чего-то не хватает. Искусственный интеллект, например GigaChat, дает возможность устроить дополнительный «мозговой штурм», сгенерировав еще больше названий – креативных и запоминающихся. «Вы сможете оценить и выбрать те, которые вам понравятся. При этом важно, что итоговое решение принимаете именно вы, а не нейросеть».

4. Борьба со страхами

Страх чистого листа знаком каждому, кто пытался написать текст: письмо, поздравление, описание продукта. Вы не знаете, с чего начать, у вас нет такого опыта. В итоге вы откладываете неприятную задачу день за днем. «Генеративные системы, языковые модели позволяют упростить работу над текстом. Если вам нужна статья – напишите название и попросите ИИ набросать структуру текста или создать первый абзац. Дальше вам будет проще продолжить. Психологический барьер будет устранен – и вы справитесь с задачей».

Лига предпринимателей «Бизнес в теме» – это площадка, на которой Сбер объединил представителей деловых кругов Приангарья для обмена знаниями и компетенциями в продвижении инновационных решений и сервисов, а также технологий на базе искусственного интеллекта в различных отраслях экономики.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (121)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело