Новости

Россияне все чаще работают «в белую»

Доля скрытых доходов россиян снизилась до 10%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Росстата.

В среднем за каждый год в период с 2013 по 2022-й доля скрытых доходов (среди всех располагаемых денежных ресурсов домохозяйств) снижалась на 2,3%. В итоге доля таких доходов составила 10% от всех заработков семей. Это наиболее свежие данные: показатель рассчитывается по итогам Всероссийского обследования домохозяйств, которое проводится раз в два года, и публикуется с большим лагом.

Цифра планомерно снижается: например, в 2020-м она была 17%, а в 2015-м – 37%, говорится в статье, опубликованной в журнале Росстата «Вопросы статистики», – исследование провел главный экономист экономического отдела отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ Сергей Арженовский.

К скрытым доходам семей относятся те, что не учитываются в формах официальной отчетности, а также деньги, полученные от неформальной занятости, зарплаты «в конвертах», различных видов нелегальной и криминальной деятельности. «Известия» направили запрос в Росстат и Минтруд.

Ранее стало известно, что выяснилось, что 43% опрошенных, имеющих детей от 14 до 16 лет, поощряют подработку детей, считая, что это лучший способ научить ребенка на практике основам грамотного распоряжения с деньгами. При этом 34% опрошенных родителей считают, что подработка на школьных каникулах поможет ребенку сформировать успешную бизнес-карьеру в молодом возрасте, а 14% уверены, что любая работа благотворно влияет на развитие социальных навыков их детей. Только 23% опрошенных не поддерживают подработку, считая, что работа в школьном возрасте негативно влияет на успеваемость и каникулы нужны для того, чтобы по максимуму расслабиться.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное