Новости

В Иркутской области построят новые объекты электрогенерации

Три блока электростанций совокупной мощностью до 690 МВт планируют создать для покрытия дефицита мощности и энергии в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири. Общий объем инвестиций в проект составит до 331 млрд рублей.

Соглашение об этом заключили на Петербургском экономическом форуме. Подписи под документом поставили глава региона Игорь Кобзев и заместитель генерального директора – директора Центра перспективного развития Эн+ Илья Бриллиантов.

– Мы наблюдаем постоянный рост энергопотребления на юге Иркутской области, уже превышены пропускные возможности сетей. В то же время растет инвестиционная активность в регионе, реализуется более 180 проектов, многие из них предусматривают серьезную нагрузку на сети. Поэтому развитие энергогенерации для нас один из приоритетных вопросов, который напрямую будет влиять на социально-экономическое развитие Приангарья. Мы высоко ценим вклад Эн+ в развитие энергетической сферы Иркутской области. Рассчитываю, что совместными усилиями мы сможем решить многие задачи, – подчеркнул Игорь Кобзев.

– Эн+ является крупнейшей энергокомпанией Сибири, на нас лежит ответственность за стабильное электроснабжение миллионов потребителей. Одним из приоритетов Эн+ является снижение энергодефицита в Иркутской области. Развитие новых генерирующих мощностей позволит создать новые высокотехологичные рабочие места и даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона. Подписанное соглашение закладывает фундамент для долгосрочного сотрудничества между Эн+ и правительством Иркутской области в этом направлении, – отметил Илья Бриллиантов.

Соглашение также предусматривает сотрудничество сторон при подготовке программ развития региона, в том числе обсуждение экономических, правовых, организационных и других аспектов, а также проведение регулярных рабочих встреч для выработки решений по ключевым вопросам.

В Иркутской области наблюдается резкий рост энергопотребления в последние несколько лет. Так, по итогам 2022 года рост составил +8,6%. В зимний период 2023-2024 тенденция продолжилась,  был зафиксирован новый рекорд потребления –  10 168 МВт,  что на 747 МВт больше (+7,9%), чем предыдущий рекорд. Энергетики прогнозируют, что тренд на рост потребления сохранится и в дальнейшем.

С 1 июля Иркутская область планирует перейти на дифференцированные тарифы. Для того, чтобы сохранить преимущество низких тарифов для потребителей, региональные власти планируют установить диапазон потребления электроэнергии, который не затронет интересы абсолютного большинства жителей региона. В апреле озвучивалась норма в 25 тысяч КВт-час в месяц. Губернатор Игорь Кобзев заявил, что низкие тарифы на электрическую энергию – одно из конкурентных преимуществ Иркутской области и правительство региона делает все, чтобы оградить население от необоснованного увеличения платежей за электричество.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ПМЭФ":
Все материалы сюжета (159)