Новости

Торги долларом и евро в РФ полностью ушли на внебиржевой рынок. Что будет с курсом?

Власти США ввели жесткие санкции против последней крупной финансовой структуры РФ, на которую до сих пор не распространялись ограничения,— группы Московской биржи. Помимо самой торговой площадки, в SDN-List включены Национальный клиринговый центр (НКЦ), выполняющий расчеты по сделкам на разных рынках и функции центрального контрагента, а также Национальный расчетный депозитарий (НРД, находится под санкциями ЕС с 3 июня 2022 года). Одновременно Минфин США ввел санкции против банка «Точка» и расширил их на иностранные подразделения Сбербанка, ВТБ и ПСБ.

ЦБ при установке официального курса доллара и евро теперь будет руководствоваться разработанным еще осенью 2022 года указанием «О порядке установления… официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». В частности, курсы будут определяться на основе сделок, «представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций» либо полученных «в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов». То есть с внебиржевого рынка, который продолжит функционировать. Как поясняет управляющий крупной УК, такой механизм возможен: банки, у кого остались корсчета в долларах или евро, определяют курс с 10 до 11 утра на межбанковских торгах, а дальше сделки выполняются «вокруг полученного фиксинга».

В ЦБ сразу заверили, что компании и граждане смогут «продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки», средства «на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными», в отношении них действует прежний режим выдачи.

Биржевые торги акциями, облигациями и другими рублевыми, в том числе производными, инструментами санкции формально не затрагивают. По словам собеседника в брокерской компании, «российские инвесторы продолжат торговлю на Московской бирже, как и раньше, но нерезиденты на них до снятия санкций не придут». Источник в другой брокерской компании допускает «локальный шок, который рынок переживет», а в дальнейшем даже «рост рублевой ликвидности» на рынке акций.

Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов согласен, что в краткосрочной перспективе «может быть высокая волатильность и широкие спреды в обменниках», но в среднесрочной перспективе допускает даже укрепление рубля, поскольку «может снизиться отток капитала».

В ряде банков курсы продажи валюты уже резко выросли, по доллару — вплоть до 200 руб.

Дмитрий Ладыгин, Ксения Куликова, Анна Занина, Виталий Гайдаев, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1090)