Новости

Иностранные банки приостанавливают обработку российских платежей

На проблемы жалуется бизнес, который обслуживается в странах СНГ, Ближнего Востока и Азии. По мнению юристов, проблемы связаны с ужесточением вторичных ограничений. 12 июня Минфин США расширил список оснований для включения зарубежных компаний в черные списки. Раньше рестрикции грозили только тем, кто сотрудничал с подсанкционными лицами из оборонного, строительного, обрабатывающего и еще двух секторов экономики России. Теперь под запретом взаимодействие со всеми фигурантами SDN-листа. В перечне значатся более 4 тыс. организаций, среди которых есть и банки.

Чем это грозит? Соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук полагает, что под ударом окажутся рублевые операции: «В данный момент вторичные ограничения могут быть применены, по сути, к любой иностранной организации, которая тем или иным образом помогает проводить операции с любыми санкционными лицами. Причем это касается трансакций в любой валюте».

Тем временем работу с некоторыми российскими платежными системами приостановили крупнейшие банки Киргизии. Часть операций перестали проводить «дочки» китайских банков. По данным СМИ, это связано с рестрикциями в отношении НКЦ и Мосбиржи — компании опасаются волатильности на валютном рынке. Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота с таким объяснением не согласен:

«Первая реакция достаточно нервическая и консервативная. В принципе риски введения вторичных санкций для финансовых институтов Китая и других стран Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнама, Кореи, возрастают.

Что касается перспектив сотрудничества с иностранными банками, то здесь есть две точки зрения. Первая исходит из того, что его удастся восстановить, но, используя новые механизмы. Вторая: отношения не удастся возобновить, и, скорее всего, для осуществления трансакций придется обращаться к криптовалютам. Тот самый апрельский "пилот" Центрального банка и Минфина о внедрении криптовалютных расчетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности придется расширять».

Иван Хорушевский


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Санкции против Мосбиржи. Что будет с долларом, рублём и евро?":
Все материалы сюжета (18)