Новости

Брокеры начали предлагать клиентам альтернативные каналы обмена заблокированных активов

Один из вариантов — позволить клиентам обменять свои замороженные иностранные бумаги на российские акции недружественных нерезидентов, которые находятся на спецсчетах типа «С».

По данным «Ведомостей», сделка проходит в несколько этапов. Сначала брокер от лица клиентов подписывает договор с недружественным контрагентом. После этого он собирает поручения держателей бумаг на участие в сделке и передачу персональных данных. Также брокер запросит одобрения от российских и иностранных органов власти. Если они будут, назначается дата сделки. Тогда станет известно, сколько бумаг по рыночной стоимости получит клиент.

Участвовать в схеме могут только иностранные акции с учетом в бельгийском депозитарии Euroclear через Национальный расчетный депозитарий и депозитарий брокера, либо хранящиеся по цепочке «депозитарий брокера—СПБ-банк—НРД—Euroclear».

В обмен на замороженные зарубежные активы инвесторы получат акции «Фосагро», ЛСР и En+ Group. Комиссия за сделку не превысит 5% от стоимости активов. Однако брокер предупреждает о дополнительных расходах, они могут возникнуть при получении разрешений от российской стороны.

Глава юридической службы Bonum Capital Наталия Бутрина предполагает, что получить разрешение по альтернативным каналам смогут только те клиенты, к которым не возникнет санкционных претензий ни за рубежом, ни в России.

В этой схеме есть и риски, например, если российский регулятор внесет изменения в сделку, условия которой уже отправили за рубеж, отметила советник коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Анастасия Чередова: «Процессы получения этих разрешений в России и за рубежом не связаны между собой. То есть, например, Россия может одобрить, а Бельгия отказать и наоборот».

 

Елена Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное