Новости

Стоимость золота держится выше $2300 третий месяц подряд

По итогам минувшей недели котировки золота на мировом рынке закрепились возле отметки $2340 за унцию, свидетельствуют данные Investing.com. Это всего на 4,5% ниже исторического максимума, установленного 20 мая, но на 13,5% выше значения конца декабря 2023 года.

Главным фактором сохранения высоких цен на благородный металл остаются высокие геополитические риски, к которым помимо украинского и ближневосточного конфликтов добавляются ухудшающиеся отношения США и Китая. По данным опроса портфельных менеджеров, проведенного в июне Bank of America (BofA), 29% респондентов назвали данный риск ключевым для мировой экономики на горизонте ближайших 12 месяцев.

В условиях нестабильности мировые центробанки активно наращивали запасы драгоценного металла.

 

По данным World Gold Council (WGC), по итогам первого квартала финансовые регуляторы приобрели почти 290 тонн металла, что сравнимо с показателем аналогичного периода 2023 года (чуть более 286 тонн). Основные покупатели выступали центробанки развивающихся стран: Турции (30 тонн), Китая (27 тонн), Индии (19 тонн).

 

«Повышенная геополитическая неопределенность стимулирует центробанки диверсифицировать свои резервы и уходить от вложений в гособлигации развитых стран, в частности США и Европы»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Восстанавливается интерес к благородному металлу и у профессиональных инвесторов.

По данным WGC, в мае клиенты глобальных ETF после 12-месячного перерыва были нетто-покупателями их акций. Чистые вложения в такие фонды составили $0,5 млрд, из которых $0,4 млрд поступило в азиатские фонды, почти $290 млн — в европейские. При этом продажи коснулись американских фондов, потери которых составили по итогам месяца около $140 млн. В итоге суммарные активы всех фондов выросли на 8 тонн, до 3,09 тыс. тонн.

В России котировки драгоценного металла демонстрировали более выразительную динамику. На минувшей неделе золото падало в цене на 5,4%, до отметки 6,25 тыс. руб./г, затем поднималось почти на 7%, до 6,64 тыс. руб./г. Это на 12% ниже локального максимума, установленного в середине апреля, но все еще на 12% выше значений конца минувшего года.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (198)