Новости

Валюта некоторых клиентов Мосбиржи оказалась замороженной после санкций

Это признала сама площадка, там сообщили РБК, что «для получения заблокированной валюты участники торгов должны обратиться к американскому регулятору (OFAC)». Ранее «Цифра брокер» сообщил, что у его клиентов заморожено менее 5% валюты.

Чьи доллары и евро могли быть заблокированы после введения санкций против структур Мосбиржи? Обсудили это с партнером адвокатского бюро NSP Ильей Рачковым: «Думаю, что это может касаться следующих категорий. Во-первых, это могут быть нерезиденты, которые торговали на Московской бирже, и подпадают под санкционное регулирование. Оно адресовано тем иностранным гражданам и юридическим лицам, которые происходят из США, у них были, например, какие-то открытые позиции в национальном клиринговом центре, они не успели их закрыть, эти деньги зависли, теперь для того, чтобы их разморозить, они должны побежать в OFAC и получить лицензию. Также это могут быть российские брокеры, которые тоже держали деньги в НКЦ. Как я понимаю, большинство свои счета в НКЦ очистили. У кого-то, наверное, остались какие-то деньги. То есть, соответственно, они тоже должны сходить в этот американский регулятор, согласно тому анонсу, который опубликовала Мосбиржа».

21 июня Мосбиржа сообщила, что часть валюты будет возвращена клиентам в виде рублей по курсу на 11 июня. Источники РБК направили запрос в Национальный клиринговый центр, чтобы узнать, какая часть валюты оказалась замороженной. К вечеру пятницы ответ получен не был. Такие ограничения коснулись меньшей части клиентов Мосбиржи, считает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов.

 

Даниил Бабкин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Санкции против Мосбиржи. Что будет с долларом, рублём и евро?":
Все материалы сюжета (24)