Из-за ограничений законодательства на себя брокерскую лицензию биржа получить не может, однако владение такой компанией не запрещено. Покупка позволит увеличить общую маржинальность своего бизнеса, однако последствием может стать «война» с брокерами.
Как рассказали два источника “Ъ” на финансовом рынке, Московская биржа интересуется покупкой собственной брокерской компании. По словам одного из собеседников “Ъ”, после того как биржа высказала идею предоставления прямого доступа инвесторов к торгам (см. “Ъ” от 22 марта), такое предложение вызвало жесткую критику со стороны брокеров. Однако «так как перед биржей стоит задача повышения эффективности, от идеи как таковой они не отказались, но пошли другим путем», отметил источник “Ъ”. По его словам, с весны ведутся периодические «переговоры о покупке или интеграции». Другой источник “Ъ” рассказал, что биржа интересовалась покупкой одного «бутикового брокера», однако компания отказалась от продажи.
На Московской бирже не опровергли эту информацию, отметив, что в российской и мировой практике «существуют прецеденты наличия брокерских лицензий у бирж». При этом сама площадка «изучала подобный опыт», и, возможно, с этим «связаны такие слухи».
Старший партнер O2Consulting Татьяна Сафонова обращает внимание, что согласно закону «Об организованных торгах» биржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами. Однако собеседник “Ъ” в крупной брокерской компании отмечает, что запрета владеть брокером у нее нет. Госпожа Сафонова полагает, что такую сделку к покупке не одобрит ЦБ из-за конфликта интересов между биржевой и брокерской деятельностью. Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота считает, что «принципиально важно» нивелировать юридическую связь между биржей и дочерним брокером. «Это можно сделать, передав мажоритарный пакет акций брокера под управление неподсанкционного акционера биржи», — предполагает эксперт. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.
Ксения Куликова, Виталий Гайдаев
Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/