С января по сентябрь сумма сделок составила 24 трлн руб. На площадке доступны, в частности, срочные контракты на нефть, газ, драгоценные, цветные и промышленные металлы, пшеницу, сахар и какао. Эти инструменты позволяют ставить на рост и снижение цен, не покупая реальные товары.
Чем этот рынок привлекает инвесторов? И с какими рисками сопряжена торговля? На эти вопросы ответил управляющий директор инвесткомпании «Иволга капитал» Дмитрий Александров: «На протяжении всего прошлого и начала этого года увеличивался инструментарий в части продовольственных фьючерсов, появились фьючерсы на сахар и пшеницу. Увеличение количества инструментов само по себе расширяло ликвидность и привлекало новых участников рынка.
С другой стороны, после начала СВО существенно сократились возможности банков по хеджированию рисков для производителей. Если раньше сельхозпроизводители и производители некоторых других товаров могли напрямую покупать опционы или форварды у банков, в том числе зарубежных, то сейчас этот инструментарий стал несколько дороже, и биржа увидела возможность перетянуть на себя часть рынка за счет его удешевления. Собственно говоря, это и дает дополнительный оборот.
Наконец, высокая активность розничных инвесторов сказывается и на рынке производных финансовых инструментов. Некоторые инвесторы на фоне потери возможности инвестировать в зарубежные активы ищут для себя диверсификацию, помимо привычных акций и облигаций денежного рынка, стараются делать ставки и на коммодитиз».
Накануне Мосбиржа запустила обновленные фьючерсы на медь, никель и цинк. Их лоты уменьшили в десять раз, чтобы сделать доступнее, в том числе для частных инвесторов, говорят представители площадки. При этом торговля на срочном рынке доступна только квалифицированным инвесторам.
Илья Сизов