Правительство начинает новую волну оптимизации госслужбы — реформа, сократившая на 10% центральные аппараты федеральных ведомств в 2020 году, с 1 июля 2025 года доберется и до их гораздо более многочисленных территориальных подразделений, где работают порядка 400 тыс. человек. Зарплаты сокращаемых должностей смогут направить на повышение остающимся: цель изменений — сделать госслужбу эффективнее, а ее оплату выше.
Белый дом активно приступил к новому этапу реформы госуправления, начатой еще в 2019 году. Тогда сокращениям на 10% подверглись центральные аппараты министерств и ведомств, при этом сэкономленные фонды были «оставлены» в их распоряжении ради возможности повышать выплаты эффективным сотрудникам. Также была изменена система оплаты труда госслужащих — оклады, составлявшие 40% выплат, были повышены, а премии, на которые приходилось 60% выплат, сокращены; в итоге соотношение обязательных и стимулирующих выплат теперь составляет 80/20.
Новый этап реформы затронет значительно большее число госслужащих, занятых в территориальных органах федеральных ведомств. В них работает порядка 400 тыс. человек, или более 0,5% занятых в российской экономике. Высвобождение даже 10% из них было бы заметно на остродефицитном российском рынке труда — и могло бы отразиться и в цифрах после запятой показателя исторически минимальной сейчас безработицы (2,4%). Впрочем, большинству ведомств может оказаться достаточно сократить незаполненные должности штатного расписания, перенаправив эти средства на повышения выплат работающим,— в некоторых госорганах доля вакантных должностей перекрывает 10% более чем вдвое.
Читайте также:
В самом же Белом доме десятипроцентное сокращение штатной численности терорганов воспринимают скорее как ориентир, рассказали “Ъ” в секретариате курирующего административную реформу вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. На деле доля сокращаемых должностей может оказаться и выше. В новой конструкции терорганам придется учитывать и свою цифровизацию, значительно снижающую потребность в персонале. Официально власти об этом не говорят, но о том, что конкурентная борьба моделей «маленьких и очень эффективных за счет цифровизации ведомств» господином Григоренко запущена, участники закрытых совещаний, в частности, в контрольно-надзорной сфере “Ъ” уже сообщали — как и о том, что одновременные затраты на цифровизацию работы и расширение штатов воспринимаются в Белом доме как дублирующие и неэффективные.
Добро на модернизацию исполнительной власти после длительной паузы от Владимира Путина уже получено: оно оформлено указом №922 от 29 октября 2024 года (документ http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202410290050 вышел незамеченным на фоне шока от очередного повышения ЦБ ключевой ставки). Указ требует сокращений к 1 июля 2025 года и запрещает раздувать штаты после.
Олег Сапожков