Новости

Стоимость акций «Газпрома» опустилась до минимума с 2009 года

Биржевые котировки акций «Газпрома» на торгах 17 декабря обновили минимум с января 2009 года. В ходе торгов Московской биржи они опускались до отметки 106,1 руб., а на закрытии основной сессии составили 106,6 руб., на 2% ниже закрытия понедельника.

Очередная волна распродажи акций газового монополиста продолжается вторую неделю подряд (за это время акции потеряли в цене 9%), хотя в целом негативные настроения инвесторов были реализованы в конце мая—начале июня этого года (тогда акции упали на 23%). С начала года акции подешевели на 33%.

Негативную конъюнктуру акций «Газпрома» участники рынка связывают с несколькими факторами. В первую очередь это определяется общим депрессивным состоянием российского фондового рынка. К настоящему времени индекс Московской биржи откатился до 2377,15 пункта, минимума с марта 2023 года. С начала года снижение составило более 23%, от локального пика, достигнутого в середине мая,— более 32%.

Сохраняется общее давление на рынке акций на фоне инфляции, высоких процентных ставок. На заседании совета директоров ЦБ 20 декабря ожидается подъем ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 23%. И без того высокие ставки переключили инвесторов с рынка акций на депозиты банков. По данным Банка России, в первой декаде декабря средняя максимальная ставка у крупнейших банков обновила максимум, превысив 22% годовых. Причем крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк — в преддверии подъема ключевой ставки продолжают повышать ставки по депозитам.

По словам аналитика инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилла Климентьева, на рынок «продолжают оказывать давление высокие геополитические риски и неопределенность в отношениях России с западными странами».

Ксения Куликова, Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/