Новости

ЦБ уточнил регулирование ЦФА

Банк России опубликовал разъяснение по некоторым аспектам учета цифровых финансовых активов для банков. В частности, в расчете рыночного риска и норматива краткосрочной ликвидности необходимо учитывать «содержание прав и обязанностей, лежащих в основе таких ЦФА, с использованием тех норм действующего регулирования, которые применяются в отношении финансовых инструментов, цифровыми аналогами которых являются соответствующие ЦФА». Кроме того, ЦБ отметил, что при расчете норматива краткосрочной ликвидности «необходимо определить, аналогом какого финансового инструмента является ЦФА и какие денежные потоки он создает».

Такими аналогами зачастую выступают классические облигации, структурные облигации (с привязкой выплаты дохода к стоимости базового актива), секьюритизированные инструменты (например, к пулу кредитов). В случае если не представляется возможным определить, аналогом какого финансового инструмента является ЦФА, ожидаемые оттоки и притоки денежных средств по такому виду цифровых активов следует относить к статье «Прочее». При этом регулятор обратил внимание, что на данном этапе ЦФА не соответствуют критериям включения в состав высоколиквидных активов.

По данным банка России, за девять месяцев 2024 года были выпущены ЦФА на сумму почти 372 млрд руб. На 1 октября 2024 года в обращении находились выпуски на 273 млрд руб. Наиболее активными площадками, на которых размещались ЦФА, были «А-Токен» (Альфа-банк), «Атомайз», «Цифровые активы» (Сбербанк), «Мастерчейн» («Система распределенного реестра»), «Токеон» («Токены — цифровые активы», входит в группу ПСБ).

 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "ЦФА. Цифровые финансовые активы":
Все материалы сюжета (5)