Новости

Цифровой рубль в 2025 году должен превратиться в полноценное средство платежа

Пилот по внедрению цифрового рубля начался в августе 2023 года, и уже на этом этапе Банк России подошел к процессу неосмотрительно. Регулятор включил в проект 13 банков — число несчастливое. В 2024-м регулятор исправил опрометчивое решение, отозвав в феврале лицензию у Киви-банка, однако ситуацию это кардинально не исправило. Во втором этапе ЦБ анонсировал участие уже 19 и даже 30 банков. Многие банки в начале года заявляли, что готовы присоединиться к проекту, среди них были такие апологеты передовых цифровых технологий, как Сбербанк и Т-банк. Однако к 1 сентября, когда новый этап был официально объявлен, из испытателей осталась лишь прежняя дюжина.

Тот вариант тестирования цифрового рубля, который осуществляется сегодня, по большому счету сложно назвать вторым этапом, это скорее расширенный вариант первого. Начиналось все с того, что 600 сотрудников банков-участников пилота учились открывать счета, переводить друг другу цифровые рубли и оплачивать ими покупки в адрес 22 юрлиц из 11 городов России. На втором этапе граждан, тестирующих цифровой рубль, стало 9 тыс., а юрлиц — 1,2 тыс. Кроме того, к операциям, проводимым ранее, добавились переводы между компаниями и оплата по динамическому QR-коду.

Тот факт, что крупные банки отказались присоединиться к пилоту, сам по себе показателен, однако этим проблемы цифрового рубля не ограничились.

В конце ноября первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что уходит со своего поста, хотя именно она была главным застрельщиком и двигателем этого амбициозного проекта. После этого стали поступать сигналы, что с его внедрением не все так безоблачно, как хотелось бы регулятору. Еще до ухода первого зампреда ЦБ Минпромторг в отзыве на законопроект, который обязывает все крупные торгово-сервисные предприятия с 1 июля 2025 года обеспечить прием оплаты цифровым рублем, написал, что розница к этому не готова.

Ведомство просит отсрочку в два года для подготовки инфраструктуры. Если учесть, что прием оплаты с помощью карт, QR-кодов и всевозможных Pay-сервисов этим самым ТСП обеспечивают банки, то получается, что именно они и не готовы к расчетам в цифровых рублях.

Кроме того, с уходом Ольги Скоробогатовой возобновились разговоры о том, что стоит присмотреться к токенизации безналичных рублей, которые могут обеспечить большинство функций, которые обещает цифровой рубль, включая «окрашивание», позволяющее обеспечить целевое использование выделенных средств.

 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#цифровойрубль":
Все материалы сюжета (59)