Новости

Кризисные времена: российский бизнес готовится к худшему

В 2025 году российский бизнес стоит на пороге финансовой нестабильности, ожидая инфляцию в 10,7%, что вдвое превышает прогнозы Центробанка. Январский мониторинг Банка России, охватывающий почти 15 миллионов компаний, показывает, что розничные сети, строительные фирмы и сфера услуг готовятся к резкому скачку цен.

Компании с большим штатом, такие как сети фитнес-клубов Orange Fitness и City Fitness, прогнозируют инфляцию не менее 15%. Основатель Анастасия Юсина отмечает, что себестоимость в сфере услуг возросла значительно выше официальных данных: «Наши расходы выросли кратно. В таких персоналоемких видах бизнеса нельзя забывать о зарплатном аспекте. Во-первых, выросли налоги, во-вторых, есть масса ограничений, которые вступили в силу в 2025 году. В 22 регионах России больше нельзя нанимать на уборку людей с патентами. Увеличивает ли это себестоимость? Конечно. Поэтому мы закладываем в своей бизнес-модели рост расходов на 15-17% по сравнению с 2024-м. Последние два года, а 2024-й особенно, все предсказания бизнеса относительно инфляционных ожиданий — гадание на кофейной гуще. Политика Центробанка непредсказуема, как и поведение потребителей».

Другой проблемой бизнеса стал рост расходов на хранение и доставку товаров. Ситуация усугубляется дефицитом складских помещений, подорожанием перевозок и ростом налогов. В итоге растет и конечная стоимость товаров, говорит президент компании Finn Flare Ксения Рясова: «Мы сейчас смотрим косты, которые к нам приходят, и принимаем бюджет, и это даже не + 10%. Отдел логистики пытается отбить + 25% и рассказывает, как растут тарифы. ЖКХ подорожало тоже не на 10%. И вот в этом инфляция, а не в стоимости футболки или смартфона, и в транспортных расходах. В логистике "сидит" утильсбор и все остальное, поэтому мы вообще никак не можем повлиять на рост цен».

ЦБ отмечает, что половина компаний не может дать прогнозы по инфляции, особенно это касается малого бизнеса. Крупные предприятия закладывают максимальные риски в свои ожидания. Генеральный директор компании «Юрвиста» Алексей Петропольский говорит, что планировать вперед даже на полгода становится невозможно. Бизнес вынужден кредитоваться под 30% годовых, не зная, как вернуть эти кредиты, но продолжает развиваться, чтобы не остановиться.

14 февраля Центробанк обновит прогноз, а также решит судьбу ключевой ставки. Большинство аналитиков ждут ее снижения или сохранения на прежнем уровне — 21%.

Екатерина Вихарева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес о кризисе, 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (895)