Новости

Число кредитов на одного заемщика снизилось впервые за несколько лет

Согласно исследованию одного из крупнейших бюро кредитных историй, ОКБ, об уровне закредитованности граждан, в четвертом квартале 2024 года впервые с начала 2021 года было зафиксировано снижение числа кредитных продуктов на одного активного заемщика практически во всех сегментах розничного кредитования.

Так, в сегменте кредитных карт среднее количество кредитов (любых видов) на одного активного клиента этого сегмента в четвертом квартале составило 2,67, в третьем квартале этот показатель составлял 2,73. В сегменте POS-кредитов количество ссуд на одного активного заемщика составило 3,25 против 3,33. в третьем квартале. В ипотеке в четвертом квартале на одного активного заемщика пришлось 2,49 кредита против 2,53 кварталом ранее. В автокредитах в четвертом квартале этот показатель опустился до 3,0 с 3,09. Единственным сегментом, где не произошло снижения, но не было и роста, стали кредиты наличными, где на одного заемщика в последнем квартале 2024 года, как и в третьем, пришлось 3,22 действующего кредита.

Примечательно, что именно в сегменте кредитов наличными самое большое число активных заемщиков с четырьмя и более кредитами — 33%, в кредитных картах — 22%, в POS-кредитах — 20%, в автокредитах — 15%, в ипотеке — 11%.

Снижение закредитованности фиксируют и в ЦБ, хотя регулятор считает этот показатель как долю выданных кредитов с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН — отношение суммы среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к его среднемесячному доходу). «Наше регулирование (макропруденциальные надбавки и лимиты) нацелено на ограничение выдач рискованных кредитов»,— подчеркнули там.

Согласно последней презентации ЦБ, по предварительным данным, на долю потребкредитов с ПДН заемщика более 50% в 2024 году пришлось 31% выдач, в то время как в 2023-м — 55%, в ипотеке доля кредитов с ПДН более 50% и соотношением кредит/залог (LTV) более 70% составила 29% в 2024 году против 60% годом ранее.

 

Ксения Дементьева, Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/