Как пишет РБК, до 2022 года кредитные организации требовали, чтобы остаток на счете был не менее $2 млн. Сейчас в некоторых случаях этот показатель доходит до $15 млн. При несоответствии этим параметрам банки просят клиентов закрыть свой счет. Такие меры распространяются и на россиян со вторым гражданством или видом на жительство в Европе.
Ярче всего эта тенденция — в сегменте private banking, чья целевая аудитория — состоятельные клиенты. Как объясняют эксперты, причина — в репутационных и юридических рисках, которых опасаются банки в условиях санкций. Кроме минимального остатка, есть и другие факторы, из-за которых россияне могут лишиться европейских счетов, отмечает партнер IPN Partners Инна Перелехова: «Мы столкнулись с ограничениями на фоне санкций, которые были введены ранее. На сегодняшний день к гражданам Российской Федерации предъявляются требования по наличию зарубежных документов, в частности, вида на жительство в ЕС, в худшем случае — факта подтверждения налогового резидентства. Банки начали оставлять те балансы, которые им потенциально приносят какую-либо доходность и не вызывают рисков, а также позволяют легче обслуживать со стороны комплаенс-отделений. Позже, уже в 2023-м наметилась тенденция, что даже счета с остатками в $3,5 млн и выше стали попадать под требования о закрытии.
В частности, UBS после слияния с Credit Suisse получил большой портфель клиентов, в том числе российских. И они его вычищают по своему риск-аппетиту, по балансам, которые размещены на счетах, и по источникам происхождения денежных средств. Если граждане имеют доходы на территории Российской Федерации и, не дай бог, от санкционных бизнесов, то они находятся в зоне повышенного риска. Мы, например, работаем в основном с private-сегментами Швейцарии, Люксембурга, Австрии.
Франция, по нашим наблюдениям, пошла по жесткому сценарию: повсеместно закрывались и счета в отделениях private, и в отделениях ритейл, и торговые компании, и операционные компании во владении российских лиц».
После введения антироссийских санкций европейские кредитные организации стали тщательнее проверять каждого клиента, особенно если у него есть российский паспорт.
Анна Кулецкая