Фанаты известных фильмов и сериалов по всему миру стали охотнее бронировать поездки в места съемок, пишет Forbes со ссылкой на аналитиков рынка. Как уточняет издание, сейчас это один из самых эффективных инструментов развития туризма. По данным компании Expedia, на выбор почти 70% путешественников в 2022 году влияло наличие локаций, которые они видели на экране. Одни из самых востребованных направлений для кинотуризма — это озеро Комо в Италии, где свои фильмы снимали Альфред Хичкок и Федерико Феллини, а также пустыня Вади-Рам в Иордании. Пейзажи оттуда появлялись в «Звездных войнах», «Аладдине» и «Марсианине», отмечает Forbes.
Читайте также:
Туроператоры активно включают такие локации в маршруты экскурсий, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян: «Обязательно туристы про такие вещи спрашивают. Но я бы не сказал, что существует отдельная тематика путешествий к местам съемок фильмов. Скорее, это элементы, связанные с экскурсионным обслуживанием. Как маркетинговый инструмент продвижения конкретного направления, локации это очень часто применяется».
Внутри страны, как отмечают собеседники, кинотуризм — пока развивающийся тренд. По данным Ассоциации туроператоров России, клиенты активно едут в Териберку смотреть пейзажи из «Левиафана». Популярностью также пользуются прогулочные маршруты по Санкт-Петербургу, по местам съемок фильма «Брат» и сериала «Улицы разбитых фонарей». В последнее время представители туристической отрасли стали активнее использовать кинолокации для продвижения своего продукта, заметил основатель компании Adventure Guide Алексей Юдин: «Сейчас те регионы, которые хотят перетянуть к себе туристический поток, такие места съемок ставят в приоритет и делают из этого некую фишку».
Ульяна Горелова