10 февраля цена золота на мировом рынке впервые в истории преодолела уровень $2,9 тыс. за тройскую унцию. Согласно данным Investing.com, котировки на спот-рынке достигали отметки $2911 за унцию, что на 1,7% выше значений закрытия минувшей пятницы. Уверенный подъем цен продолжается восьмую неделю подряд, и за это время золото подорожало на 12,5%. Только с начала месяца рост составил 4%.
Стоимость золота растет на фоне разнонаправленной динамики цен других благородных металлов. Так, стоимость серебра выросла с начала месяца на 1,5%, до $32,2 за унцию. Котировки платины выросли с начала месяца лишь на 1,3%, до $990 за унцию, а стоимость палладия снизилась на 2,4%, до $984 за унцию.
Обновлению исторического максимума по золоту способствует разворачивающаяся с подачи нового президента США тарифная война.
Читайте также:
С 1 февраля были введены пошлины 10% на всю продукцию из Китая. Пекин ответил введением пошлин на импортируемые из США уголь, СПГ, нефть, сельхозтехнику и автомобили. Введение пошлин в размере 25% на товары из Мексики и Канады было перенесено на 1 марта на фоне попыток властей этих стран договориться с американским президентом. В минувшие выходные Дональд Трамп сообщил, что в ближайшее время введет пошлины 25% на импорт стали и алюминия. Вдобавок к этому он пообещал объявить о «взаимных тарифах», то есть об импортных пошлинах на товары в тех случаях, если другая страна взимает пошлины на американские товары. «Глобальные геополитические противоречия, как и ожидалось, усилились с приходом Дональда Трампа к власти в США, а неопределенность значительно возросла. Как итог продолжающаяся деглобализация оказывает поддержку ценам на золото»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
И в ближайшие месяцы эксперты ожидают продолжения роста цен.
Виталий Гайдаев