В январе банки отклонили 95% заявок от клиентов, такую статистику «Известиям» предоставила площадка «Сравни.ру». При этом год назад игроки рынка удовлетворяли каждое четвертое обращение. В ВТБ рассказали изданию, что уровень одобрения потребзаймов в январе сократился более чем в два раза год к году. При этом в «Скоринг Бюро» не заметили снижения по сравнению с декабрем.
С чем могут быть связаны такие данные? Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев считает, что уровень одобрения упал из-за новых правил Центробанка, но дальше снижаться он, скорее всего, не будет: «Связано это, как ни странно, не с высокой ставкой и жесткой политикой с точки зрения стоимости кредита, а с регулятивными последствиями мер Центрального банка по охлаждению этих сегментов кредитного рынка в части закредитованных заемщиков с высоким финансовым риском.
Были приняты новые ужесточения по макропруденциальным надбавкам, по сути, ужесточились требования для тех, у кого уже есть высокая долговая нагрузка, кто может за счет нового кредита резко ухудшить свое финансовое состояние. Из-за этого банки достаточно жестко действуют с точки зрения своего риск-менеджмента и требований к заемщикам. Спрос на кредиты падает, многие заемщики реагируют на то, что это стало дороже».
В таких условиях есть опасность, что граждане начнут обращаться за ссудами в микрофинансовые организации и к нелегальным кредиторам, говорит независимый экономический эксперт Семен Новопрудский. По его словам, ситуация может измениться, когда Центробанк решит снизить ключевую ставку.
Елена Иванова