На форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) участники из бизнеса, власти и профсоюзов обсудили проблемы российского рынка труда. Мнения оказались разными: профсоюзы настаивали на усилении регулирования растущего рынка самозанятых, Роструд говорил о защите трудовых прав, а работодатели выражали желание активно участвовать в обсуждении трудового законодательства.
Дискуссия на форуме «Кадры», который состоялся в четверг в рамках Недель российского бизнеса РСПП, ожидаемо велась в первую очередь вокруг сохраняющейся проблемы нехватки рабочих рук на предприятиях. Как следовало из данных, которые в своем приветствии форуму привела вице-премьер Татьяна Голикова, в ближайшие годы ситуация заметно не изменится — потребность экономики в кадрах до 2030 года составляет 3,1 млн человек. Наибольший рост спроса на труд, по ее словам, ожидается в обрабатывающем секторе (703 тыс. человек), в сфере транспортировки и хранения (472 тыс.) и в строительстве (385 тыс.).
Читайте также:
Как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, сбалансировать ситуацию на рынке труда с учетом роста в стране числа самозанятых будет уже непросто. «Сейчас их численность превышает 12 млн, и мы не понимаем предел этого роста. А как самозанятые влияют на ВВП? Высока ли у них производительность труда, сколько из-за них недополучает система социального страхования?» — задался вопросами профсоюзный лидер. Он также отметил проблему перевода трудовых отношений в самозанятость, и, как бы активно работодателей не проверяла Федеральная налоговая служба, аналогичные полномочия, по мнению господина Черногаева, необходимо дать и Роструду.
Курьеры, зарабатывающие больше, чем работники реального сектора экономики, действительно являются проблемой, согласился глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Какой смысл компаниям инвестировать в сотрудников на предприятиях, если они в любой момент могут уйти на работу, которая не требует квалификации вообще?» — отметил депутат.
Анастасия Мануйлова