Поставки электроники (компьютеры, смартфоны, компоненты и т. д.) по итогам 2024 года сократились на величину до 3% по некоторым категориям, рассказал руководитель департамента закупок дистрибутора 3Logic Group Максим Родионов. По его данным, ранее сокращение импорта электроники в РФ происходило в 2014 и 2022 годах, однако причиной в основном являлись внешние факторы: множество санкций со стороны США и ЕС, введенных в эти годы. Сейчас, говорит он, на сокращение импорта повлияли высокая ключевая ставка, а также продолжающиеся проблемы с оплатой в адрес китайских банков.
Сокращение импорта электроники подтверждает председатель общероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич. По его данным, в прошлом году в РФ поступило на 1,5–2% электроники меньше, чем в 2023 году. По данным ФТС, высокотехнологичный импорт (включает как электронику, так и оборудование, транспорт и др.) в абсолютных цифрах в январе—октябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года сократился на $1,2 млрд, или на 1,1%.
Снижение, по словам старшего партнера логистической компании «Оптималог» Георгия Властопуло, «находится в рамках погрешности», что в том числе объясняется «сложностями с взаиморасчетами, которые испытывают импортеры». Вместе с тем, говорит он, в связи с уменьшением спроса на внутреннем рынке подешевели услуги платежных агентов: с 3–5% в прошлом году до 1,5–3% — в текущем. Господин Родионов подтверждает уменьшение агентской комиссии за переводы средств в иностранные банки с 3–5% в 2024 году до 1,7–2,5% в 2025 году. По оценке другого собеседника среди дистрибуторов, ставки на рынке сейчас в «среднем варьируются в диапазоне 2–3%».
Тимофей Корнев