Новости / Экономика

Котировки нефти Urals за месяц упали на 23%

По данным Profinance.ru, 17 февраля котировки Urals опускались до отметки 6,09 тыс. руб. за баррель, минимального значения с 29 сентября 2024 года. Это на 1% ниже значений закрытия пятницы и на 23% ниже локального максимума, установленного месяцем ранее. Даже с учетом коррекции до 6,12 тыс. руб. за баррель цена на российскую нефть остается вблизи значений пятимесячной давности.

Столь стремительное снижение связано как с падением долларовых цен на европейском рынке, так и с укреплением рубля в последние дни. По данным Investing.com, в понедельник стоимость Brent на спот-рынке опускалась до $74,14 за баррель, что близко к минимальному значению с начала года. За неделю североморская нефть подешевела на 2,2%, а с середины января — более чем на 9%. Стоимость российской нефти за месяц упала на 13%, до $67,32 за баррель, минимума с конца прошлого года. Падение цен на нефть происходит на фоне снижения геополитических рисков как на Ближнем Востоке, так и в Европе, на фоне начавшегося переговорного процесса между Россией и США (см “Ъ” от 13 февраля). Участники нефтяного рынка ожидают, что в случае деэскалации отношений в Европе возможна отмена санкций против российского энергетического сектора либо ослабление контроля за их исполнением. «Для мировых цен на нефть это негатив — российская нефть будет более свободно попадать на мировой рынок, а значит, объемы мирового предложения возрастут»,— указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

Впрочем, пока значительного падения цен на нефть эксперты не ждут. Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко напоминает, что в настоящее время Россия связана соглашениями о добровольном сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и даже в случае снятия санкций в соответствии с договором она не может сильно нарастить добычу. С учетом добровольных сокращений и компенсаций суммарная добыча должна составлять около 9 млн баррелей в сутки, и с апреля показатель может увеличиться, дойдя к концу года до отметки 9,24 млн баррелей в сутки.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/