Новости / Бизнес

Голливуд возвращается? Россия ждет возвращения крупных студий

Российские компании возобновили переговоры с голливудскими студиями, сообщает РБК, ссылаясь на источники на кинорынке. Крупные кинокомпании прекратили работу с Россией на фоне конфликта на Украине, но теперь, с возобновлением контактов на высшем уровне, бизнес начинает переговоры.

Генеральный директор российского офиса Comscore Роман Исаев отмечает, что это первые шаги к возобновлению дискуссий: «Я знаю, что ряд игроков рынка возобновили общение. Но на другом конце провода люди пока не понимают, как им можно отвечать, поэтому это пока первые шаги к возобновлению дискуссий. Наконец-то контакты между Россией и Соединенными Штатами начались на высшем уровне, весь мир с замиранием сердца следит за тем, как будут развиваться события. Естественно, голливудские студии тоже, когда им разрешат, пойдут в этом направлении. Это было политическое решение, когда им сказали уйти из России, сами они совершенно этого не хотели и потеряли здесь очень много денег. Поэтому если политическая повестка позволит, то возвращение произойдет.

Формат этого возвращения, его сроки и периметр будут обсуждаться игроками рынка, мы надеемся, что это произойдет в каком-то ближайшем будущем. Определенные релизы продолжали продаваться в прошлом году. У нас выходил французский "Граф Монте-Кристо", Global Film смог реализовать на российском рынке "Пчеловода" с Джейсоном Стейтемом. Поэтому ждем новостей и очень надеемся, что крупный западный контент, который нужен российскому зрителю, все-таки вернется в Россию».

В то же время эксперты отмечают несколько препятствий на пути голливудских студий. Во-первых, за время их отсутствия на рынке некоторые кинотеатры начали показывать американские релизы неофициально. Во-вторых, президент подписал указ, по которому выплаты правообладателям из недружественных стран возможны только на спецсчета типа О.

Теоретически эти проблемы можно решить, считает управляющий партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов: «Вряд ли это быстрый процесс. Крайне маловероятно, на мой взгляд, что в этом году какая-то серьезная сделка состоится. Что касается препятствий и предсеансовых показов, я не думаю, что эти показы являются проблемой сами по себе, все-таки они носят частный характер, каждая компания здесь вправе самостоятельно решать, как ей с этим взаимодействовать. Есть чисто юридический инструментарий, как на это влиять, это скорее предполагает какую-то дифференциацию относительно того, с кем мейджоры будут готовы вести переговоры, вероятно, о каких-то дополнительных условиях может идти речь, о выплатах, компенсациях и так далее. Но это гипотеза. Как показала недавняя практика, расчеты — это проблемный момент даже для тех иностранных правообладателей, инкорпорированных в зарубежных юрисдикциях, которые все это время продолжали и продолжают вести напрямую через российских партнеров бизнес в России».

Илья Сизов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес о кризисе, 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (924)