В начале 2025 года значительно выросли запросы клиентов на страхование от террористических актов и диверсий, а также на увеличение соответствующих лимитов, рассказали участники рынка. На фоне увеличения количества событий, связанных с ущербом от БПЛА, спрос на страхование и включение в покрытие рисков терроризма и диверсий вырос многократно, указывают в СОГАЗе. В «Югории» отмечают, что спрос на страхование от рисков террористических актов и диверсий в январе—феврале текущего года вырос относительно аналогичного периода прошлого года примерно на 30%. Повышенная востребованность данного покрытия отмечается в субъектах Южного, Центрального и Северо-Западного федеральных округов, уточняют в страховой компании. Рост спроса на подобное страхование за год составил 40%, оценивают в страховом брокере АСТ. Рост спроса на страховки наблюдают в компаниях «РЕСО-Гарантия» и «Согласие». В настоящее время почти все крупные юрлица включили либо планируют включить подобные риски в свои договоры, отмечают в «Росгосстрахе».
Клиенты также стали чаще запрашивать увеличение лимитов по таким страховкам, отмечают участники рынка. Если в начале прошлого года запрашиваемый лимит в среднем оценивался в 10% максимального возможного убытка, то в настоящее время они выросли многократно, отмечает руководитель Центра андеррайтинга имущественных видов страхования и перестрахования «Югории» Дмитрий Гаврилов. Компании готовы покупать лимиты равные и 100%, указывает заместитель директора департамента международных клиентов страхового брокера Remind Илья Миронов.
По оценке совладельца страхового брокера Mainsgroup Сергея Худякова, суммы лимитов покрытия могут исчисляться десятками миллиардов рублей по инфраструктурным и промышленным объектам.
Ущерб при массовых атаках БПЛА может быть больше, чем при обычных техногенных катастрофах, в связи с тем, что поврежденными могут быть также соседние объекты, поясняет Сергей Худяков.
По словам экспертов, изменения связаны в первую очередь с ростом угрозы страхового случая.
Юлия Пославская