Новости

Ведущие мировые валюты на российском рынке обновили полугодовые минимумы

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 21 февраля, курс юаня опускался до отметки 11,91 руб./CNY, минимума с 29 августа 2024 года. Согласно данным Investing.com, внебиржевой курс доллара опускался до отметки 87,3 руб./$, минимума с 4 сентября прошлого года. Курс евро оставался возле полугодового минимума, установленного в минувшую среду, в районе отметки 91,6 руб./€.

В конце торгового дня иностранные валюты несколько поправили свое положение. Курс юаня достиг 12 руб./CNY, а курс доллара — 88,75 руб./$, то есть остались вблизи полугодовых минимумов. В результате за неделю юань потерял в цене 47 коп. (3,7%), доллар — 2,37 руб. (2,6%), евро — 2,77 руб. (2,9%). С начала года курс ведущих валют снизился на 12,4–21,8%. Причем только за последние полторы недели, то есть с момента телефонного разговора президентов России и США, курсы потеряли 7–8%.

Таким образом, участники рынка продолжали отыгрывать снижение геополитических рисков.

После состоявшихся на минувшей неделе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на текущей неделе прошли первые переговоры российской и американской делегаций в Эр-Рияде. Хотя стороны не достигли конкретных договоренностей, сам факт продолжения контактов снижает градус геополитической напряженности, что традиционно ведет к укреплению рубля и росту российских акций и облигаций.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев обращает внимание, что инвесторы активно снижают оценку геополитической риск-премии за владение рублевыми активами. «У многих инвесторов возрастают ожидания того, что возможно некоторое смягчение санкций и приток иностранного капитала на российский рынок, прежде всего спекулятивного»,— отмечает Михаил Васильев.

Позитивный эффект для рубля усиливает и приближение налогового периода, который стартует на следующей неделе.

Как отмечает руководитель направления аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев, ускоренная реализация валютной выручки со стороны экспортеров идет не первый день. Согласно его оценкам, в феврале объем основных налогов составит 3,5 трлн руб., что на 15% выше показателей января. На позитивных ожиданиях «локальные участники могут закрывать длинные позиции по иностранной валюте и открывать длинные позиции по рублю, а экспортеры могут продавать валютную выручку сегодня на опасениях, что завтра она будет дешевле», отмечает Михаил Васильев.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (1236)