24 февраля «Русал» перенес размещение выпуска на 500 млн CNY. Об этом сообщил «Интерфакс» с ссылкой на источники на финансовом рынке. Источник уточнил, что размещение было перенесено на неопределенный срок. Перенос размещения произошел на фоне введения европейских санкций против российского алюминия. «Не думаю, что санкции повлияли на решение эмитента, вероятнее всего, он просто не договорился с рынком о цене»,— отметил портфельный менеджер крупной управляющей компании (УК). В «Русале» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.
В целом же февраль оказался богатым на размещения локальных валютных облигаций, чего не было с весны—лета 2024 года.
В частности, НОВАТЭК и «СИБУР Холдинг» разместили долларовые облигации ($500 млн и $200 млн соответственно), а «Фосагро» и ХК «Металлоинвест» — юаневые (на 1 млрд CNY и 600 млн CNY соответственно).
В условиях жесткой денежно-кредитной политики Банка России и высоких рублевых ставок размещение валютных выпусков позволяет снизить стоимость заимствований, указывают эксперты. Как отмечает начальник управления долгового капитала Альфа-банка Артем Стариков, экономия между выпусками в валюте и рублях более 10 процентных пунктов. В то время как рублевые ставки держатся выше 20% годовых, по валютным бондам эмитенты привлекли финансирование под 9,8–11% годовых.
Активизации эмитентов способствовало и появление спроса на валютные инструменты, так как во вторую половину 2024 года внутренний спрос на такие облигации был практически нулевым. Среди причин увеличения спроса гендиректор «Арикапитала» Алексей Третьяков выделяет укрепление рубля, что «создало у частных инвесторов ощущение "дешевого доллара"». Кроме того, по словам господина Третьякова, закончился процесс замещения суверенных еврооблигаций. В дополнение к этому накопились выплаты от эмитентов, которые нужно куда-то реинвестировать.
Виталий Гайдаев, Полина Трифонова