Новости

Минэкономики выработает механизм защиты правообладателей от подделок на маркетплейсах

Подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций, которую курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко, 20 февраля поручила Минэкономики проработать механизм защиты прав правообладателей при реализации товаров и оказании услуг на маркетплейсах в рамках подготовки законопроекта «О платформенной экономике», следует из протокола заседания подкомиссии.

Сейчас в законопроекте содержится норма, согласно которой «правообладатель вправе обратиться с заявлением о неправомерном размещении карточки товара к оператору» маркетплейса, но срок рассмотрения такого обращения составляет 30 дней, за которые товар чаще всего бывает реализован, говорит источник.

Ранее сообщал, что из законопроекта были исключены правообладатели программного обеспечения (ПО), книг, музыки, а также продажа товаров под собственной торговой маркой.

«Только после рассмотрения жалобы платформой правообладатель может обратиться в суд с требованием остановки продаж. Общий срок рассмотрения искового заявления о блокировке карточки контрафактного товара может занимать до полугода и больше»,— добавляет представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Он добавляет, что бизнес предлагает закрепить в законопроекте необходимость внедрять на площадках личные кабинеты, с помощью которых правообладатели могут подтверждать оригинальность товара и законность продажи. А также обязать проводить автоматизированный мониторинг нарушения прав.

В аппарате Дмитрия Григоренко собщили, что вопрос о защите правообладателей проработают к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении. Директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин считает избыточным налагать обязательства по защите прав потребителей на все платформы: «Такая нагрузка будет излишней и нецелесообразной, например, при продаже цветов». «Задача — соблюсти баланс в части защиты правообладателя, а также сохранить возможность беспрепятственного поступления большого ассортимента товаров по параллельному импорту, в которых также заинтересованы миллионы граждан»,— добавил он.

Алексей Жабин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Маркетплейсы":
Все материалы сюжета (109)