
Экспорт нефти из России в январе снизился всего на 5,2% несмотря на новые санкции США, направленные против танкерного флота, перевозящего российское сырье. Однако к середине февраля суточные отгрузки нефти из портов достигли максимума с начала года благодаря восстановлению поставок в Китай. В марте объемы экспорта будут зависеть от загрузки НПЗ и могут снизиться, если несколько заводов выйдут из ремонтов.
Санкции США оказали ограниченное влияние на январские отгрузки, которые сократились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 24,4 млн тонн. Наибольшее снижение произошло у ЛУКОЙЛа — на 27,9%, до 2 млн тонн, и у «Сургутнефтегаза» — на 13%, также до 2 млн тонн. «Роснефть» сохранила отгрузки на уровне января 2024 года — 6,6 млн тонн, а «Газпром нефть» увеличила экспорт на 20%, до 1,7 млн тонн.
В системе «Транснефти» наблюдался рост экспорта в Европу. Отгрузки в Венгрию увеличились на 9,9%, до 434 тыс. тонн, в Словакию — на 3,6%, до 420 тыс. тонн, в то время как экспорт в Чехию снизился на 3%, до 271 тыс. тонн. Транзитные поставки из Казахстана через Россию в Германию по северной ветке нефтепровода «Дружба» выросли в 2,6 раза, до 261 тыс. тонн, хотя общие поставки из Казахстана упали на 14%, до 5,7 млн тонн.
В феврале, по оценкам экспертов, экспорт нефти из России значительно увеличился. К середине месяца отгрузки из российских портов выросли на 66,2% относительно первой недели месяца, достигнув 487 тыс. тонн в сутки, что является максимумом с начала года.