Последние торги на Московской бирже напомнили события месячной давности. Тогда, 12 февраля, основная сессия проходила без излишнего оптимизма: индекс Московской биржи вырос на символические 0,2%.
Однако телефонный разговор президентов России и США о перспективах разрешения украинского конфликта поднял индекс на 8,5%.
На торгах в четверг, 13 марта, тенденция складывалась даже менее позитивно. Индекс в основную сессию показал снижение почти на 2%, до 3121,57 пункта, в ходе торгов достигая уровня 3100 пунктов, минимума за последний месяц. Многие ликвидные акции, в том числе Сбербанка, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, на основной сессии потеряли в цене 1–3%.
Как отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, возможно, инвесторы «заложили в котировки чрезмерно позитивные ожидания и в отсутствие их подтверждения рынок корректируется». По словам аналитика «Алор Брокера» Игоря Соколова, рынок закрывал «гэп по индексу, образовавшийся 13 февраля».
Да и заявления российских чиновников не внушали оптимизма инвесторам на хотя бы переговоры по предложению США о 30-дневном перемирии.
Фактически рынок снижался на ожиданиях ухудшения геополитической обстановки, а также потенциальном вводе новых санкций.
Однако заявления президента РФ Владимира Путина, которые пришлись как раз на окончание основной сессии и начало вечерних торгов, резко поменяли настроения инвесторов. Индекс IMOEX2 (который рассчитывается на дополнительных сессиях) взлетел выше уровня 3200 пунктов, прибавив в первые минуты торгов 2,6%. В течение первого часа вечерней сессии он поднимался до отметки 3206,64 пункта. Объем торгов в этот период превысил 40 млрд руб., что составило треть от объема основной сессии (117 млрд руб.). Котировки ликвидных акций показывали рост в пределах 1% выше закрытия торгов во вторник. Ближе к 21:00 индекс находился в районе отметки 3180 пунктов.
Кирилл Балабанов