Новости / Экономика

Управляющие не исключают рецессии американской экономики

Мартовский опрос портфельных управляющих Bank of America (BofA) свидетельствует о резком ухудшении ожиданий инвесторов относительно ближайших перспектив мировой экономики. В анкетировании участвовали представители 205 фондов с суммарными активами $477 млрд.

Число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы ее роста замедлятся, на 44% превысило число тех, кто продолжает ждать ускорения. За месяц доминирование пессимистов увеличилось на 42 процентных пункта (п. п.) — самый сильный прирост с апреля 2022 года. Три года назад глобальные инвесторы были обеспокоены последствиями для мировой экономики разрыва торговых связей с Россией. Нынешнее ухудшение настроений косвенно связано с геополитическими факторами. Главным опасением марта стал сценарий, при котором американская экономика столкнется с рецессией уже в этом году. По данным опроса BofA, 39% портфельных менеджеров назвали данный риск ключевым на горизонте 12 месяцев для мировой экономики. В итоге данный риск с третьего места переместился сразу на первое, потеснив риск торговых войн с долей 25% на второе место.

Именно развязывание торговых войн президентом США Дональдом Трампом и стало ключевой причиной ухудшения ожиданий по экономике США. «Если в 2018 году рынок еще надеялся, что торговые конфликты носят временный характер, то в 2025 году инвесторы уже не верят в "исключительность" США, то есть в способность ее экономики стабильно опережать другие рынки»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

О рисках для экономики США свидетельствует и решение рейтингового агентства Fitch снизить прогноз ее роста в 2025 году с 2,2% до 1,7%, в 2026 году — с 1,7% до 1,5%. «Новое правительство США начало глобальную торговую войну, которая замедлит рост как мировой, так и американской экономики, подстегнет инфляцию в Штатах и замедлит темпы снижения процентных ставок ФРС»,— отмечает агентство.

В таких условиях мировые инвесторы резко нарастили долю наличных в портфелях и сократили вложения в акции.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/