Новости

Власти хотят запустить доставку дронами товаров из Китая

Получать экспресс-посылки беспилотниками смогут жители приграничных районов Дальнего Востока. С предложением выступило Минвостокразвития, идею поддержали в Совете федерации. Как пишут хабаровские СМИ, дроны будут доставлять негабаритные грузы до 50 кг. С китайских маркетплейсов можно будет заказать электронные устройства, запчасти, лекарства и другие товары. В Амурской области уже началась подготовка к реализации проекта. Тестовые полеты будут выполнять через реку Амур из китайского Хэйхэ в Благовещенск.

Ожидается, что за счет автоматизации и скорости цена трансграничных перевозок снизится. Однако стоимость создания специальной инфраструктуры пока не приводится. Идея выглядит эффектно, но в ее эффективности пока есть сомнения, отмечает аналитик Data Insight Сергей Семко: «Этот проект, конечно, очень веселый, но представляется не в полной мере реалистичным. Такого рода доставка ограничена множеством правил. Неопределенность с их статусом, например, что это будет — посылки для личного потребления, посылки электронной торговли?

Как они будут растаможиваться — в воздухе или на земле? Если придется их растаможивать, преимущество скорости, которое получает такой способ доставки, может быть уничтожено тем, что потратится большее время на оформление.

Аудитория не очень большая, нет такой высокой востребованности в экспресс-доставке из Китая в Россию. Если там предполагается инфраструктура, то построить площадку прямо на складе особенного труда не составит. Но на самом деле высокоэффективных механик доставки дронами заказов для физических лиц не существует».

Как будут выглядеть таможенные процедуры? Руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина допускает, что для проверки китайских дронов на границе могут организовать специальное место посадки: «У нас есть граница со столбами, пограничниками, и есть таможенная граница. Поэтому, скорее всего, они будут прибывать на границу и с границы запускаться. Но для этого нужна какая-то территория, зона таможенного или пограничного контроля. Если пограничники решат этот вопрос, тогда, конечно, логистика будет проще: приобрели беспилотник и его используем без человеческого фактора».

Анна Кулецкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Одежный ритейл":
Все материалы сюжета (551)