Новости / Ценные бумаги

На вторичном рынке доходности ОФЗ пошли вверх

После недельного перерыва доходности почти всех длинных ОФЗ (сроком обращения выше десяти лет) закрепились выше уровня 15% годовых. По итогам торгов 24 марта ставки по таким гособлигациям выросли на 21–29 базисных пунктов (б. п.), до 15–15,24%. За пять дней ставки выросли на 29–40 б. п. Еще сильнее выросли доходности более коротких выпусков. Так, ставки по ОФЗ со сроком обращения от одного года до трех лет прибавили за неделю 34–63 б. п., поднявшись до 15,7–16,5% годовых, ставки среднесрочных бумаг выросли на 38–61 б. п., до 15,3–15,7% годовых. Лишь доходность по самому долгосрочному выпуску, с погашением в мае 2041 года, осталась ниже — на отметке 14,65% годовых.

Главной причиной резкого роста доходностей стали итоги пятничного заседания Банка России.

Как и ожидало большинство аналитиков, регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но комментарии по итогам заседания оказались недостаточно мягкими. Банк России отметил, что текущей жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) может быть достаточно, но не исключил возможность рассмотрения вопроса повышения ключевой ставки, если динамики дезинфляции будет недостаточно для достижения цели. Главный аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев обращает внимание, что глава регулятора отметила, что «сейчас не обсуждался вопрос снижения ставки». В начале месяца советник председателя Банка России Кирилл Тремасов отмечал, что ЦБ в марте может рассмотреть не только повышение, но и снижение ключевой ставки.

В таких условиях участники рынка, которые рассчитывали на начало цикла снижения ставки уже в марте-апреле, переоценивают траекторию ключевой ставки в сторону более позднего перехода к смягчению ДКП. 

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/