Новости

Минцифры разработало механизм сборов за интернет-рекламу

26 марта опубликован на портале правовых актов проект постановления Минцифры. Документ утверждает особенности выплат обязательных отчислений за интернет-рекламу (сбор в размере 3% от профильных доходов участников рынка) и порядок контроля за этим процессом, в том числе за «полнотой и своевременностью выплат средств». Так, налог будет взиматься с рекламораспространителей, операторов рекламных систем, посредников и агентов, заключивших договор с рекламодателем. При этом, если договор с последним заключил рекламный агент, на него ложатся обязательства по отчислению от вознаграждения.

Положение о том, что сбор за интернет-рекламу может быть введен для дофинансирования нацпроекта «Экономика данных», ранее появилось в проекте федбюджета на 2025–2027 годы. Инициатива была внесена в Госдуму 12 апреля 2024 года, позже представлены ключевые для отрасли поправки, а уже в декабре документ подписал президент РФ Владимир Путин. Сбор за интернет-рекламу в размере 3% дохода будет взиматься со всех ее распространителей в сети: СМИ, блогеров, операторов рекламных систем, а также посредников между ними и рекламодателями, за исключением ряда категорий распространителей. Основные положения закона вступили в силу в январе 2025 года.

Контролировать поступление отчислений будет Роскомнадзор, следует из проекта постановления. Ведомство будет формировать размер сбора не позднее 15-го числа «второго месяца квартала, следующего за платежным периодом». Сами отчисления должны быть выплачены не позднее 5-го числа третьего месяца после окончания квартала, в котором получен доход. Например, сбор за второй квартал необходимо заплатить до 5 сентября.

В противном случае в течение десяти дней со дня получения уведомления регулятор будет взыскивать деньги в судебном порядке, сказано в документе. Все необходимые данные будут отражены в «личном кабинете плательщика» на сайте Роскомнадзора. После предоставления данных плательщик за десять дней должен либо согласовать расчет, либо предоставить уточненные сведения. Проект постановления вступает в силу с 1 апреля.

Пока участники рекламного рынка настаивают на доработке инициативы.

Юлия Юрасова, Олег Козырицкий


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/