Новости

Спрос на путешествия за рубеж вырос на 20% из-за укрепления рубля

Количество бронирований отелей за рубежом в период с 5 февраля по 11 марта выросло на 20% по сравнению с предыдущими 36 днями, подсчитали в «Яндекс Путешествиях». Рост спроса на поездки аналитики связывают с начавшимся укреплением рубля. В «Островке» отмечают, что количество бронирований размещения за рубежом в марте также прибавило к февралю 20%, годом ранее сезонный прирост был менее выраженным — 13%. В Travelata.ru заметили увеличение числа проданных туров за месяц на 9%. Год к году продажи, по подсчетам «Слетать.ру», выросли на 44,3%.

В Fun & Sun в феврале объем продаж вырос на 60% год к году, в марте — на 67%. Это связано как с ростом бизнеса компании, так и с валютными колебаниями. «В середине февраля мы увидели рост спроса где-то на 30–40%, и этот уровень устойчиво держится, 19 марта на фоне укрепления рубля к доллару был всплеск»,— говорит представитель Fun & Sun Ольга Иванова. Эксперт поясняет, что выгодный курс нередко стимулирует туристов планировать будущие поездки. Управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина тоже заметила рост глубины бронирований: продажи идут на осень и зиму.

Согласно SberCIB, с начала года по конец марта рубль укрепился на 16%. Динамику аналитики объясняют увеличением предложения валюты и снижением спроса в связи с улучшением геополитической ситуации из-за переговоров РФ и США и надежд на ослабление санкций. Но тренд может оказаться неустойчивым без притока капитала и увеличения экспорта. Аналитики ждут, что постепенный рост импорта будет давить на рубль, и прогнозируют курс на уровне 90 руб./$ во втором квартале и 95 руб./$ на конец года. В БКС сохраняют прогноз курса на конец года на уровне 106,3 руб./$.

Для путешественников временное укрепление рубля привело к небольшому снижению стоимости поездок. Согласно «Островку», в марте средняя цена забронированной ночи за рубежом была на 4% ниже, чем в феврале, 8,8 тыс. руб. На некоторых популярных направлениях отмечается снижение год к году. Например, ночь в Китае в марте обходилась в среднем на 17% дешевле, чем годом ранее.

 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/