Новости

Как работают криптовалюты в условиях становления правового регулирования рынка

Стали известны подробности устройства экспериментального правового режима (ЭПР) по работе с криптовалютами. По словам двух источников, в рамках ЭПР предполагается использовать три вида субъектов — уполномоченные банки, уполномоченные организации и поставщиков ликвидности. Уполномоченные организации — это платформы, на которых будет проводиться торговля криптоактивами, поясняет управляющий партнер «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская. Субъектами ЭПР являются все банки в обязательном порядке, указывает СЕО биржи Exved Сергей Менделеев. Поставщики ликвидности, по его словам, будут продавать криптовалюту через уполномоченные организации банкам для их клиентов, покупая ее самостоятельно «по каким-то своим неведомым схемам».

Принятые в начале августа 2024 года поправки к законам «О Центральном банке», «О национальной платежной системе», «Об организованных торгах», «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций…» позволили ЦБ начать с 1 сентября 2024 года пилотный проект по созданию инфраструктуры для использования криптовалют. В том числе как средства платежа во внешнеторговой деятельности. Субъектами ЭПР являются только резиденты.

В начале марта 2025 года ЦБ направил ряд предложений по регулированию операций с криптоактивами в правительство. В частности, предполагается, что сделки с ними с использованием ЭПР смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы. К ним могут отнести граждан, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или их доходы за год превысили 50 млн руб. Кроме того, участниками ЭПР могут стать организации, которые являются квалинвесторами по закону — банки, брокеры, управляющие компании, страховые компании, НПФ.

При этом в середине марта на форуме Crypto Summit заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что изначально планировалось «рассмотреть текущую биржевую инфраструктуру», однако существующая финансовая система «на это не заточена, поэтому нужно делать в рамках эксперимента» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, рассматривается вариант допуска новых игроков, новых торговых площадок, но в рамках определенных лицензий. «С одной стороны, это … конкуренция и возможность посмотреть, как пойдет в разных участниках. С другой стороны, это размывание ликвидности, больше администрирования»,— отмечает он. 

Вместе с тем эксперты указывают на многие вопросы, требующие оперативного решения. 

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (707)