
Потребление электроэнергии в России в первом квартале снизилось на 1,7%, в то время как цены для промышленных потребителей выросли по сравнению с прошлым годом. Теплая погода и снижение выработки ГЭС, особенно в Сибири, способствовали этой динамике.
Читайте также:
Согласно данным «Совета рынка», объем планового электропотребления в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) снизился на 1% год к году, а во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 2,5%. Индекс равновесных цен на оптовом рынке электроэнергии за этот период вырос на 16,3% и 31,5% соответственно. Это касается коммерческих потребителей, тогда как тарифы для населения регулируются государством.
Председатель правления «Системного оператора» Федор Опадчий сообщил о снижении энергопотребления, связав это с аномально теплой зимой. Средняя температура по всей стране была значительно выше нормы, что привело к снижению потребления.
В СО сообщили, что с учетом температурных условий и без учета дополнительного дня високосного года потребление выросло на 0,1%. На изменение баланса и распределение выработки между электростанциями повлияло снижение выработки ГЭС на 11,5% в первом квартале. Выработка сибирских ГЭС снизилась более чем на 17% по сравнению с прошлым годом. По прогнозу СО, в 2025 году энергопотребление в ЕЭС России увеличится примерно на 2%.