
Социальный фонд продолжает расширять свои функции в области начисления социальных выплат. Согласно поправкам к Бюджетному кодексу, предложенным Минтрудом, субъекты РФ смогут передать фонду функции по начислению региональных соцвыплат, если они не планируют развивать собственные IT-системы. Это может привести к экономии в консолидированном бюджете благодаря централизации, хотя оценить эффект сложно из-за региональных различий.
Согласно проекту поправок, опубликованному Минтрудом, субъекты РФ смогут передать Социальному фонду исполнение функций по начислению региональных пособий.
Читайте также:
В настоящее время часть социальных выплат находится в ведении федерального правительства, а часть — регионального. В РФ существует более 300 мер соцподдержки граждан, охватывающих 60 млн получателей. С 2018 года Минтруд начал объединять их в Единую цифровую платформу, созданную в рамках Концепции цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Ожидается, что к этому времени 80% социальных услуг будут доступны в электронном виде, что сократит срок ожидания и количество необходимых документов.
В 2021 году Минтруд инициировал пилотный проект, передав Пенсионному фонду (ныне Соцфонду) обслуживание 11 региональных выплат. В 2022 году фонд принял на себя еще более 30 мер федерального уровня. Весной этого года Минтруд предложил передать на федеральный уровень региональную доплату к пенсии от 30 регионов.
Теперь Минтруд предлагает дать регионам возможность перевести на Социальный фонд оставшиеся региональные меры поддержки.
Анастасия Мануйлова