Новости

За два дня ведущие виртуальные валюты потеряли в цене до 25%

Распродажа на финансовых рынках, которая на прошлой неделе слабо отражалась на криптовалютном сегменте, в последние дни достигла и его. По данным Coinmarketcap, 7 апреля курс биткойна (BTC) падал до отметки $74,5 тыс., минимума с 7 ноября 2024 года. За два дня ведущая виртуальная валюта теряла в цене почти 11%. Еще сильнее падали в цене альткойны. В частности, котировки эфира (ETH) опускались до отметки $1,4 тыс., минимума с октября 2023 года и на 22% ниже закрытия двухнедельной давности. Другие криптовалюты — Ripple (XPR), Solana, Dogecoin, Cordano (ADA) — падали в цене на 13–25%, также обновляя многомесячные минимумы. По данным Coinglass, более 370 тыс. криптоинвесторов, ставивших на рост, понесли потери на крупнейших криптобиржах.

«Весь груз экономических страхов в первую очередь лежит на индексах Nikkei, KOSPI, Shanghai Composite»,— считает ведущий аналитик Bitget Research Райан Ли. В понедельник азиатские рынки показали одно из сильнейших падений, для некоторых из них (Тайвань, Гонконг) оно оказалось рекордным за десятки лет. При этом, по словам господина Ли, криптовалютный рынок «какое-то время держался, но в итоге паника пересилила». Согласно данным Coinmarketcap, активная игра на понижение началась в воскресенье, а в понедельник в первой половине дня, в том числе на фоне падения азиатских рынков, только усилилась.

Криптоиндустрия буквально оказалась в заложниках президента США Дональда Трампа, отмечают участники рынка. По словам СЕО Crypto Summit Алексея Зюзина, «политик много чего наобещал инвесторам, но многие его цели оказались с "двойным дном"». В частности, крипторезерв США будет состоять только из уже конфискованной криптовалюты. «Ни о каких дополнительных покупках биткойнов не идет и речи. А значит, США не станут крупнейшим покупателем BTC»,— резюмировал господин Зюзин.

В последние два дня наблюдалось значительное количество ликвидаций длинных позиций (заявок на покупку в ожидании роста цен) и открытие коротких (на продажу, с перспективой откупить актив обратно, когда он подешевеет еще сильнее).

«Некоторые трейдеры стремятся извлечь прибыль из снижения цен»,— отмечает гендиректор Cryptopay Алексей Чепков.

Несмотря на высокую волатильность, биткойн и эфир продолжают привлекать внимание институциональных инвесторов, «отчасти благодаря высоким объемам торгов и устоявшейся позиции в сфере цифровых активов», поясняет он.

Вместе с тем за последние месяцы криптовалюта потеряла свой статус защитного актива, отмечают участники рынка. 

 

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (707)