Новости

Выдачи автокредитов сократились вдвое

Рынок автокредитования в России переживает не лучшие времена. По данным аналитического агентства Frank RG, количество выданных автокредитов за февраль 2025 года составило чуть менее 70 тыс., показав снижение в 42,2% год к году. Объем в денежном выражении сократился более чем на 50% по сравнению с февралем 2024 года и составил 84 млрд руб., несмотря на то что средняя ставка по кредиту в 2025 году осталась на том же уровне — 18,4%.

Одна из причин такого обвала показателей — эффект высокой базы прошлого года. Согласно исследованию Frank RG, отложенный спрос, сформировавшийся в 2022 году, а затем выход рынка из застоя и его наполнение автомобилями китайского производства привели к тому, что в 2024 году автокредитование обогнало по темпам роста все другие розничные сегменты. Например, ВТБ в 2024 году предоставил клиентам более 362 тыс. автокредитов, а объем выдачи составил 484 млрд руб., что более чем вдвое превысило показатель 2023 года, сообщил начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

Но у аномального роста были и негативные последствия. По данным ЦБ, в первом квартале 2024 года более 61% выдач автокредитов пришлось на клиентов с высокой долговой нагрузкой (показатель долговой нагрузки (ПДН) — более 50% от доходов).

Люди покупали машины на волне растущих инфляционных ожиданий, опасаясь роста цен, что грозило в дальнейшем ростом просрочек.

В конце концов это вызвало беспокойство Банка России, который объявил об ужесточении регулирования выдач автокредитов.

С июля прошлого года ЦБ ввел надбавки к коэффициентам риска по кредитам для заемщиков, чья долговая нагрузка составляет более 50% от дохода. Эти макропруденциальные меры заставили банки формировать резервный капитал на случай дефолтов заемщиков и напрямую отразились на стоимости кредитов для клиентов с высокой долговой нагрузкой. Механизм прост: чем выше надбавка к коэффициенту риска, тем больше средств банк вынужден замораживать в резервах. Например, при уровне ПДН 50–60% надбавка составляет 0,7, а если ПДН превышает 80%, коэффициент увеличивается до 2,0. «Эта мера стала главным фактором охлаждения рынка и отсекла до 40% потенциальных заемщиков в отдельных банках в первом квартале этого года»,— отмечает старший проектный лидер компании Frank RG Станислав Сухов.

Меры сработали. «С июля 2024 года объемы выдач сократились в четыре раза. Причина такого падения — в введении макропруденциальных надбавок в совокупности с высокой ключевой ставкой»,— подтверждает Алексей Бочарников. В конечном счете банкам пришлось серьезно пересмотреть требования к заемщикам. «Учитывая требования регулятора, мы стали тщательнее оценивать заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Это закономерно повлияло на процент одобрений по заявкам»,— уточняет он.

Ужесточение регулирования со стороны ЦБ стало не единственным охлаждающим фактором для рынка. Отдельная проблема для заемщиков — рост цен на автомобили.

 

Игорь Свищев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/