Новости

Мировая экономика находится на пороге рецессии из-за внешней политики президента США

Опрос глобальных портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) в апреле 2025 года, свидетельствует о резком ухудшении их ожиданий относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 195 управляющих, которые распоряжаются активами на $444 млрд.

Число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, на 82% превысило число тех, кто надеется на ускорение темпов.

В марте пессимистов было лишь на 44% больше, чем оптимистов. Столь негативные оценки BofA не фиксировал ни разу за 30-летнюю историю опросов. Более того, количество управляющих, ожидающих рецессии в мировом масштабе, на 42% превысило число тех, кто не ожидает такого развития событий. Таких пессимистических настроений не было с июня 2023 года.

Настроения инвесторам испортили «апрельские тезисы» президента США Дональда Трампа, предложившего поднять тарифы почти для всех стран, и в наибольшей степени — в отношении товаров и услуг из Китая. Именно риск торговой войны 80% респондентов считают ключевым риском для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. Это самая высокая концентрация одного риска за 15 лет опросов BofA. Кроме того, управляющие назвали и новый ключевой риск — крах доллара на фоне повсеместного отказа от американской валюты. При этом оценка доминировавшего прежде риска высокой инфляции опустилась до 10%. К тому же ни один респондент не назвал в числе ключевых рисков для мировой экономики продолжение вооруженного конфликта на Украине.

Вопрос не столько в пошлинах, так как Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки обещал ввести новые тарифы, сколько в темпах эскалации и степени агрессивности заявлений, отмечают эксперты. Как считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, даже перенос тарифов, объявленный на прошлой неделе, «это не жест переговоров, а стратегия давления». Договориться с более чем 75 странами о новых условиях взаимодействия за три месяца не представляется возможным. «На горизонте замаячило системное переформатирование всей мировой логистики и ценообразования, поэтому угрозу глобального протекционизма участники рынка воспринимают не как повторение 2018–2019 годов, а как нечто более серьезное»,— отмечает госпожа Николаева.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Кризис 2025, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1670)