Из однозначно правильных решений могу отметить запуск двух новых проектов. Буквально на свой страх и риск мы начали строительство двух бизнес-центров – «Астра» и еще одного, пока без названия. «Астра» – уже устоявшийся проект, у него есть свой покупатель. Для второго здания, думаю, в этом году тоже найдется арендатор. В общем, год назад приняли решение расширять бизнес и не прогадали. Результаты радуют уже сейчас. Однако в 2011 году мы приняли и неправильные решения – побоялись реализовать большое количество проектов, заморозили один из текущих. Хотя сейчас понимаем, что можно было бы взглянуть чуть шире и продолжить развитие еще хотя бы двух площадей. |
|
В конце года мы подключили 130 тысяч абонентов к ШПД (широкополосный доступ в Интернет под брендом Webstream), 10 тысяч абонентов к «GPON» (технология широкополосного Интернет-доступа по оптическому волокну) и около 8 тысяч абонентов к услуге «ТВист» (интерактивное телевидение). Также в ушедшем году наша компания начала строительство сетей филиалов в Саянске и Братске. Кроме того, расширили географические границы пользования услугами «Ростелеком» (теперь обслуживаем еще и абонентов Нижнеудинска). Среди возникших проблем можно отметить, что, к сожалению, технологию GPON не смогли «дотянуть» до отдаленных населенных пунктов – она доступна пока только в крупных городах. Пока что в малых населенных пунктах новая технология недостаточно востребована, поэтому мы осторожничаем и не спешим с финансированием такого крупного проекта. |
|
В достаточно проблемном 2011 году мы сделали ставку на развитие бизнеса и не прогадали. Магазин открыл дополнительные точки: теперь помимо Иркутской области и Улан-Удэ мы работаем в Читинской области. Также в ушедшем году мы увеличили ассортимент товара. Однако в 2011 году мы не смогли предвидеть, что серьезно вырастет спрос на учебники и частично на канцелярию.. Число школьников в прошлом учебном году значительно увеличилось, спрос на школьные товары, разумеется, вырос. Мы закупили меньше товара, соответственно, заработали меньше возможного. Для того, чтобы в текущем году не повторить той же ошибки, мы постараемся более тесно общаться со школами, родительскими комитетами, отслеживать статистику рождаемости. А вообще, ситуацию сложно предвидеть заранее – в школах слишком часто меняются программы обучения, следовательно, и спрос на учебники всегда разный. Поэтому трудно предугадать, например, какие авторы учебных пособий будут востребованы в следующем году. |
|
В 2011 году определенный прирост прибыли произошел, думаю, благодаря особому вниманию к рекламе продукции, проведению специальных рекламных акций. Помимо рекламы старались проводить как можно больше тренингов, направленных на повышение квалификации продавцов.Эти подвижки привели к тому, что в 2012 году, возможно, откроются дополнительные филиалы магазина в Иркутске и Ангарске. Однако были у нас и упущения: в прошлом году некоторые продавцы были замечены в краже товара. Это, конечно, не глобальная неприятность, но кадровый «прокол» налицо. В итоге нарушители были уволены, а с остальными продавцами проведены тщательные беседы. Теперь мы более внимательно набираем персонал. |
|
В прошлом году мы поставили перед собой цель – повысить производительность труда, и смогли ее достигнуть. Мы реализовали готовую продукцию на 3100 тонн больше, чем в 2010 году. Думаю, это наше главное достижение. И добились мы этого не за счет каких-либо одномоментных решений, а за счет контролирования работы всех участков производства. Также перед нами стояла задача поднять заработную плату всем сотрудникам, что и удалось осуществить в прошлом году. Кстати, общее число сотрудников при этом увеличилось на 28 человек. Недочеты, само собой, имеются всегда, и прошедший год не исключение. У нас 20 подразделений производства, и в каждом есть свои недоработки, которые, безусловно, сказываются на общем результате. Думаю, главное упущение – это нарекания к товару от покупателей: в каком-то магазине нарушаются правила торговли, где-то – не слишком внимательное отношение к клиенту. Чтобы свести промахи к минимуму мы работаем с продавцами, проводим с ними специальные тренинги. |
Дарья Чикачёва, Газета Дело |
Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
Кризиса бояться – в бизнес не ходить. Известные в Иркутске предприниматели и управленцы вспоминают свои самые серьезные ошибки и наиболее успешные для бизнеса решения
Известные в Иркутске предприниматели и управленцы вспоминают свои самые серьезные ошибки и наиболее успешные для бизнеса решения, принятые в прошлом 2011 году.
/
Газета Дело
/
-
Путь премиум-шоколада. От плантации в Эквадоре – до шоу-рума в Иркутске [07.04.2025]Уже почти пять лет Евгения Каратаева, совладелица бренда «Инжинирия» и создательница бренда «КАРАТ», занимается производством шоколада bean-to-bar – «от боба до плитки» – в Иркутске. Какой путь проходят какао-бобы от небольших фермерских плантаций в Эквадоре до полок шоу-рума в нашем сибирском городе? Как устроено производство премиального шоколада? Мы узнали подробности.
-
«Все дело – в скорости принятия решения». Почему растет интерес к кредитным потребительским кооперативам [07.04.2025]Закрыть кассовый разрыв, быстро выйти на объект, найти средства на запуск проекта – в бизнесе ситуации, когда «деньги нужны еще вчера» – не редкость. И все чаще малый и средний бизнес рассматривает различные инструменты заимствований.
-
7 пугающих фактов о «сером» рынке косметологии [07.04.2025]«Серый» рынок эстетической медицины достиг пугающих масштабов: по официальным данным, его доля эквивалентна 40% «белого» рынка, по неофициальным – почти 70%.
-
Стильным быть не дорого, а интеллектуально. Лора Кузнецова, имиджмейкер-психолог [07.04.2025]Продолжаем новую рубрику «ДНК стиля» с имиджмейкером-психологом Лорой Кузнецовой.
-
Как «не потеряться» на рынке. Глазная клиника «МедСтандарт» подтвердила соответствие международному стандарту качества [04.04.2025]Пять лет назад в глазной клинике «МедСтандарт» начался процесс внедрения системы менеджмента качества на основе международного стандарта ISO 9001:2015.
-
«Такой звездный состав собирается не на каждом столичном форуме» [04.04.2025]Уровень эстетической медицины в России вполне конкурирует с мировым, а научная программа крупнейших косметологических форумов страны оказывается интереснее и насыщеннее иных международных мероприятий, отмечает Эльмира Сатардинова, идейный вдохновитель и научный руководитель проекта «Сияние Байкала», руководитель компании «Сатэль» и Байкальской ассоциации специалистов эстетической медицины (БАСЭМ).
-
4 тренда современной косметологии [04.04.2025]Косметология – и как наука, и как бизнес – переживает бурное развитие. Что сегодня находится в авангарде отрасли, как выбрать тактику работы с пациентом, как помочь ему сориентироваться в многообразии формул и методик – об этом и многом другом два дня говорили спикеры Х Всероссийского конгресса врачей-косметологов, который прошел в Иркутске в рамках образовательного проекта «Сияние Байкала».
-
«Пришло время трансформации». Дом тканей «Колибри» открывает аутентичное пространство в центре Иркутска [04.04.2025]Иркутян в апреле ждет приятное событие: дом тканей «Колибри» открывает уникальное для города многофункциональное пространство площадью почти 350 квадратных метров.
-
«Когда, если не сейчас?» Почему компании выбирают путь перемен и чем полезна философия Адизеса [04.04.2025]«Невозможно, выслушав Адизеса, не начать воплощать услышанное. Словно что-то щелкает в голове: так сидеть нельзя, надо что-то делать», – делится своими впечатлениями Марина Седых (ИНК-Капитал).
-
О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам во II квартале 2025 года [04.04.2025]С апреля повысят социальные пенсии, завершится переходный период для замены иностранных водительских прав на российские без экзаменов. В мае появится реестр должников по алиментам. ИТ-специалистам дадут возможность проверить свои компетенции и получить сертификат. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
-
НДПИ: как избежать миллионных доначислений. ВС Консалт, – о защите прав недропользователей в налоговых спорах [03.04.2025]Нефть, газ, уголь, золото, щебень – в Иркутской области добывают самые разные полезные ископаемые. Налоговые органы не обходят такие предприятия вниманием.
-
Иркутские бизнесмены – о пользе семинара «Адизес. От теории к практике» [03.04.2025]Новый взгляд на знакомые вещи, поверка своей интерпретации или один сплошной инсайт? Как восприняли работу с консультантами «Адизес Бизнес Консалтинг» владельцы и руководители иркутских компаний? И готов ли региональный бизнес объединяться во имя развития Сибири?
-
«Конфликт эго – главный вызов для бизнеса». Павел Белорусский о том, почему теория Ицхака Адизеса работает – даже в России [03.04.2025]Российский бизнес – очень молодой: самым старым корпорациям здесь по 35 лет. В силу этого все значимые компании в стране находятся примерно на одном этапе жизненного цикла и решают похожие проблемы. В этом российская специфика и главный вызов.
-
«Эпоха дешевых денег ушла, мы вернулись в жесткий рынок» [02.04.2025]«Сегодня перед девелоперами стоит задача перестроить свои бизнес-модели под новую реальность», – считает Екатерина Прядко, генеральный директор компании «Грандстрой».
-
«Рынок растет, несмотря на ставки и волатильность». Эксперт – о перспективах инвестиций в России [02.04.2025]Российская инвестиционная индустрия продолжает стремительно развиваться – несмотря на высокие процентные ставки и волатильность фондового рынка.
-
«Входим в фазу медикаментозного сна» – Михаил Сигал о ситуации в строительной отрасли [01.04.2025]Руководитель ГСК «Восток Центр Иркутск» прогнозирует замедление на рынке жилищного строительства до 2027 года.
-
При поддержке РСХБ в Приангарье заработал крупнейший за Уралом цех по сортировке и маркировке куриного яйца [31.03.2025]Новый участок по сортировке и маркировке куриного яйца введен в эксплуатацию на базе сельскохозяйственного предприятия «Белореченское» при финансовой поддержке Иркутского регионального филиала Россельхозбанка (РСХБ). По мощности этот цех - самый крупный за Уралом. Производительность новой яйцесортировочной машины составляет 190 тысяч штук яйца в час. Модернизация цеха началась в 2024 году, на реализацию инвестиционного проекта РСХБ выделил 800 млн. рублей.
-
«Рост только начинается» [31.03.2025]Эксперты – о том, что происходит на фондовом рынке и как обогнать инфляцию
-
Хаос – точка бифуркации? Эксперты обсудили развитие жилого строительства в регионе [31.03.2025]Иркутская область до 2030 года должна обеспечить ввод почти 12 млн м² жилья. Эксперты признают: это очень амбициозная задача, выполнить которую сложно.
-
«Было желание заморозить и остановить все проекты» – девелопер о строительстве жилья в Иркутске [28.03.2025]«Мы живем в новой реальности. Пандемия коронавируса, СВО и внутренний экономический спад с высокой ключевой ставкой изменили наше будущее навсегда», – заявил генеральный директор ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников.