Газета Дело

За период с 15 марта по 11 апреля индекс РТС снизился на 7% до уровня 1615 пунктов

Снижение российского фондового рынка в течение последних нескольких недель сопровождалось сразу несколькими факторами, в числе которых усиление опасений по поводу экономического роста Китая, слабые макроэкономические данные из Еврозоны, а также ослабление ожиданий новых мер количественного смягчения в США.

Несмотря на то, что нефтяные котировки удерживаются на высоких уровнях, слабую динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний. Основной причиной этого являются перспективы изменений в налогообложении, предполагающие риск увеличения долговой нагрузки на сырьевые компании в России. Сильнее других просели акции Газпрома и обыкновенные акции Сургутнефтегаза, потерявшие по 12%. Почти на 10% подешевели и привилегированные акции Сургутнефтегаза, ожидаемая дивидендная доходность по которым превышает 10%. Избежать снижения удалось лишь котировкам Газпромнефти, акции которой продолжают торговаться на уровнях середины марта.

Акции Сбербанка снизились на 4%. Чистая прибыль банка в первом квартале 2012 года выросла на 16%. При этом определенную поддержку бумагам Сбербанка оказало ожидание приближающегося закрытия реестра акционеров, намеченного на 12 апреля.

 Несмотря на хорошие отчетности, не удержался от снижения и потребительский сектор. Магнит опубликовал сильные данные по продажам за 1 квартал текущего года, сохранив перспективы роста на 2012 год. Впечатляющие результаты за 2011 год представила М.Видео. Рекордные показатели чистой прибыли компании оказались лучше ожиданий участников рынка. Акции М.Видео снизились на 7%, Магнит просел на 4%.

10 апреля стартовал сезон отчетности в США, который может преподнести приятные сюрпризы участникам рынка. Так, первый отчет Alcoa, вопреки ожиданиям, вышел неплохой, во многом это было связано с тем, что ожидания по этой компании изначально были слишком занижены. Компания закончила первый квартал с прибылью на фоне улучшения спроса на рынке.

Если в ближайшую неделю не произойдет негативных событий, то до наступления мая может сформироваться еще одна волна роста, возглавить который могут акции нефтедобывающих компаний.

Сергей Сысоев, Иркутский филиал ИК «Компания Брокеркредитсервис»




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело